ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:45 / 12 февраля / 2019
Марина Ивановаобществозакон о тишине

Шумных жителей Алтайского края будет наказывать полиция

Краевой парламент поправит неработающий закон о тишине.

На февральской сессии АКЗС депутаты внесут уточнения  в региональное законодательство, где закрепят за полицией право составлять протоколы на нарушителей тишины и покоя граждан.

Сейчас стражи порядка,  приезжая на вызов по жалобам на шумные компании,  могут лишь составить рапорт о случившемся. А протоколы, на основании которых нарушителей штрафуют, выписывают органы исполнительной власти. Для этого муниципальные чиновники должны ехать к нарушителям домой и брать с них объяснения.

На практике такой механизм оказался неэффективным.

Андрей Осипов, председатель комитета АКЗС по правовой политике: 

– Должностные лица органов местного самоуправления, то есть работники районных администраций, сельских поселений, они должны выходить на место, выяснять обстоятельства. А там уже и шума нет, иногда им и двери никто не открывает, нарушители спокойствия на работе, например. То есть сам факт нарушения закона установить крайне сложно, соответственно, идёт уклонение от ответственности.

По словам Андрея Осипова, чтобы полицейские могли составлять протоколы на нарушителей закона о тишине, недостаточно внести поправки в региональное законодательство. Предстоит согласовать этот вопрос с различными федеральными структурами. В частности, губернатор края должен будет подписать специальное соглашение с МВД России, по которому регион возьмёт на себя обязательства финансирования  работы полиции.

Андрей Осипов, председатель комитета АКЗС по правовой политике: 

-–Сейчас Главное управление МВД по Алтайскому краю просчитывает сумму затрат, которую они понесут на реализацию нашего закона. Это, пожалуй, самый главный камень преткновения: определить сколько будет стоить работа сотрудников полиции для того, чтобы составлять протоколы, их выезды, затраты на бензин, бумагу.  Надеемся, что сумма будет адекватной. После этого предстоит подписать соглашение между губернатором Алтайского края и министром внутренних дел России. Затем это соглашение должно пройти экспертизу Министерства юстиции, а в последующем утверждено распоряжением правительства РФ.  

Сколько времени уйдёт на согласования, пока сказать сложно. Андрей Осипов надеется, что механизм заработает до конца года. Подобные соглашения с МВД на сегодня заключили 11 регионов России.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.