ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:37 / 24 апреля / 2018
Кирилл Антошкинобществопикетсироты

Сироты выйдут сегодня на массовый пикет в Барнауле

С помощью согласованной акции на площади Свободы люди хотят добиться получения положенного по закону жилья.

Сейчас в крае 4 800 выпускников детских домов имеют право на бесплатные квартиры. Еще около 2 000 достигнут совершеннолетия в ближайшее время. Почти у тысячи человек есть на руках решения судов, вынесенные в их пользу. Однако очередь движется крайне медленно. Так, за прошлый год в Барнауле не распределили ни одной квартиры, отмечает представитель общественной организации «Гражданский патруль» Игорь Берг. По его словам, в регионе постоянно срываются аукционы по закупке недвижимости. Застройщики не соглашаются продавать жильё по той цене, которую предлагают краевые власти.

Игорь Берг, представитель общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль»:

– Алтайкрайстат даёт цену на квадратный метр жилья по среднестатистическим показателям. Используется при закупках именно цена Алтайкрайстата. Эта цена составляет 40 600 рублей за квадрат, застройщики готовы идти на уступки, но меньше чем за 43 тысячи за квадратный метр они продавать не готовы. Они вложили туда свои средства и не могут продавать жильё по заниженной цене.  

По словам Игоря Берга, участники пикета хотят добиться исполнения решений судов, увеличения финансирования программы по закупке жилья для сирот, а также создания рабочей комиссии, которая обеспечит диалог между краевыми властями и инициативной группой. Кроме того, организаторы акции ссылаются на опыт других регионов. К примеру, в Новосибирской области выпускникам детдомов, которые стоят в очереди на получение квартир, компенсируют расходы на съёмное жильё. Отметим, что законопроект с таким предложением внесён в краевой парламент и может быть рассмотрен на ближайшей сессии, которая состоится 26 апреля.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.