На сегодняшней сессии краевой парламент был вынужден согласиться с требованием прокуратуры об изменении регионального закона.
Год назад была внесена поправка, которая требовала, чтобы любая торговая точка, продающее спиртное в тёмное время суток, соответствовала ГОСТу, который используется для баров, ресторанов и других заведений общепита. Таким образом, у местных властей появился инструмент для борьбы с так называемыми псевдобарами, а по сути, обычными магазинами, в которых хозяева для вида ставили несколько столов. По мнению прокуратуры, соответствие ГОСТам не должно прописываться в региональных правовых актах, поскольку это противоречит федеральному законодательству. Депутаты признали свою неправоту, но лишь формально.
Альберт Лунёв, член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС:
– Нам непонятно, почему нельзя ссылаться на этот ГОСТ. Сегодня ГОСТы носят рекомендательный характер, их всегда можно заменить «техническими условиями», которые может разработать предприятие. Поэтому мы до сих пор считаем, что мы были правы, когда внесли это изменение. Ну вот сегодня мы имеем то, что имеем. У нас остался единственный механизм прямого действия – идти с инициативой к федеральному законодателю. К сожалению, ситуация усугубляется. Эти бары имеют разрешения не только на пиво, но и на крепкое спиртное.
Альберт Лунёв отметил, что в АКЗС создадут рабочую группу, она подготовит законодательную инициативу для Государственной думы. В Законодательном Cобрании края считают, что сейчас ситуация с ночной торговлей спиртным фактически пущена на самотёк. Это создаёт возможности для многочисленных злоупотреблений.