ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:55 / 19 апреля / 2018
Марина Ивановапроисшествияубийствоследственный комитет

Следком Алтайского края проверит сотрудника, который вёл дело об убийстве барнаульской учительницы

Из-за его ошибки неверно квалифицировали резонансное уголовное дело об убийстве женщины на шоссе Ленточный Бор в марте прошлого года. 

В марте прошлого года у шоссе Ленточный Бор в Барнауле с огнестрельным ранением обнаружили тело педагога Натальи Лапшиной. По обвинению в убийстве задержали её знакомого Александра Никифорова. Он тогда заявил, что смерть была случайной. Якобы Наталья поскользнулась и оказалась на линии огня, когда они стреляли по деревьям. При этом Никифоров не вызвал скорую, забрал мобильный телефон женщины, с которого потом от её имени отправил несколько СМС беспокоившимся родственникам. Также исчезли банковские карты Натальи. Следователь Максим Салос, который вёл это дело, квалифицировал преступление как «убийство по неосторожности». Он не нашёл мотива для «умышленного убийства». И не проверил движение средств на банковских картах, о чём неоднократно просили родственники погибшей.

Евгений Долгалёв, руководитель следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю:

– В отношении Максима Салоса проводится служебная проверка. Очевидно, что он ошибся и будет привлечён к дисциплинарной ответственности. Он не сделал то, что должен был сделать сразу. Он запросил данные по банковским картам Никифорова, по её денежным средствам, но не догадался запросить по её банковской карте. На основании этого сделали вывод, что мотива нет, опровергнуть версию неумышленного убийства невозможно, провели комплекс экспертиз, ну, так бывает… и направили в суд.      

Только в январе этого года родным Натальи Лапшиной удалось добиться проведения дополнительной проверки по фактам хищения её личных вещей. Было установлено, что после совершения убийства Никифоров снял с зарплатной карты женщины почти 70 тысяч рублей. Как только это стало известно, дело направили на дополнительное расследование, а подозреваемого заключили под стражу до 25 апреля. Евгений Долгалёв также рассказал о пистолете ТТ, из которого совершено убийство.

Евгений Долгалёв, руководитель следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю:

– Пистолет ТТ, производства Польши, 1953 года. Как попал на территорию России, неизвестно, ни по одной базе данных он не значится. В комплекте к нему шли две обоймы. Они изъяты. Одна из них, по учётам, похищена на территории Чечни из воинской части в начале 90-х. Чтобы выяснить, как она здесь оказалась, мы выделили отдельный материал и отправили в органы внутренних дел. Это по обойме, а по пистолету – неизвестно. Очевидно, это какой-то нелегальный канал. Он проверен по всем базам данных, по всем гильзотекам – нигде не светился ни до, ни после.

Родственники Натальи Лапшиной рассказали, что в конце прошлого года направили обращение председателю следственного комитета России Александру Бастрыкину. Он дал распоряжение перепроверить все обстоятельства, при которых было совершено данное преступление.

 

Справка: в июле 2010 года следователь по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю Максим Викторович Салос был награждён медалью «За отличие» за участие в раскрытии и расследовании убийства сотрудников милиции, совершенного в Барнауле в декабре 2009 года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.