18:00 / 18 мая / 2017
Новость
Марина Ивановапроисшествиямедицинарасследованиесахарный диабет

Следственный комитет возбудил уголовное дело по жалобе барнаульца, у которого в больнице едва не умер годовалый сын

Житель Барнаула Вадим Жигульский ранее обращался в правоохранительные органы и в средства массовой информации с жалобами на действия врачей краевой детской клинической больницы.

Месяц назад мужчина проводил одиночные пикеты, чтобы привлечь внимание к вопиющему, с его точки зрения, случаю. 24 марта у мальчика резко ухудшилось состояние. Родители заподозрили сахарный диабет, вызвали скорую. У приехавших врачей не оказалось тест-полосок для измерения уровня ацетона в моче. Ребёнка увезли в краевую детскую клиническую больницу с диагнозом сахарный диабет 1-го типа, гипер-гликемическая кома. Там мальчику поставили неисправную капельницу, и он чуть не умер. После пикетов Вадима Жигульского пригласили на приём к руководству краевого Следственного комитета, провели доследственную проверку. Как стало известно, по её итогам возбудили уголовное дело. Сам Вадим Жигульский сейчас решает другую проблему – пытается обеспечить сына современной инсулиновой помпой от диабета.

Вадим Жигульский, житель Барнаула:

– Сыну нужна сейчас высокотехнологичная медицинская помощь с установкой помпы. Нам дали талон (квоту. – Прим. ред.) на эту помощь, дали вызов в Москву. Лететь туда мы должны были за своей счёт. Но мы созвонились с Москвой и узнали, что там самые дешёвые помпы ставят за 90 тысяч рублей. Это просто инсулиновый насос без мониторинга сахара крови, без отключения, если у ребёнка, допустим, низкий сахар будет, без передачи данных родителям на телефон. Он же ещё маленький ребёнок и не разговаривает. Нам нужен качественный прибор, нужна помпа, которая стоит 240 тысяч. Они же разные бывают, для ребёнка-то ставьте нормальную.

В Министерстве здравоохранения Алтайского края настоятельно рекомендует Вадиму Жигульскому как можно скорее воспользоваться квотой и всё-таки отвезти сына в Москву. Там мальчик пройдёт комплексное обследование в Федеральном научном центре эндокринологии, после чего будет принято решение, какая помпа ему необходима.

Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Алтайского края:

– Какая будет установлена помпа, зависит от того, какое решение примет Федеральный центр эндокринологии. Мы не принимаем таких решений, мы только согласовываем выделение квоты. Квота ему была выделена в очень короткие сроки, мы пошли навстречу человеку, активно работали с Москвой, чтобы сократить сроки предоставления квоты. 18 апреля Вадим Жигульский её забрал. Дальше решение за Федеральным центром, если потребуется, они там же на месте могут предоставить вторую квоту. Это всё решается индивидуально, мы здесь сейчас ни на что не влияем. Для того чтобы решить все вопросы, ему необходимо поехать в Федеральный центр.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.