Оказание скорой помощи на Алтае массово переводят под управление Единой диспетчерской службы.
Это означает, что из какого бы района ни позвонил человек по номеру 03, его вызов примут в краевой столице и перенаправят ближайшей к больному бригаде.
В четверг на Барнаул «зациклили» сразу два медицинских округа – Алейский и Каменский. До конца года к единому центру присоединят остальные территории. Не увеличится ли время ожидания скорой? И почему для работы по новой схеме пришлось закупать сим-карты разных операторов?
Принимать вызовы диспетчерам скорой теперь нужно не только от больных, но и от реалий цифрового века. С этой недели служба 03 на Алтае начала масштабный переход на централизованное управление. Звонки из любого района края теперь будут поступать в Барнаул. По мнению Минздрава, такая масштабная перестройка должна сделать процесс оказания помощи быстрее.
Вячеслав Новичихин, фельдшер по приёму вызовов Единой диспетчерской службы скорой помощи:
– Во время приёма вызова вводятся все данные на больного, какие он нам сообщает. Населённый пункт, улица, домашний адрес. Для бригад, чтобы они быстрее ориентировались, мы пишем в пояснительной записке какие-то ориентиры.
А дальше из Барнаула информация о вызове в несколько кликов перенаправляется в район напрямую фельдшерам. Бригада скорой в этот момент получает её на планшетный компьютер с помощью специальной программы.
Денис Попов, заведующий отделением скорой помощи Павловской ЦРБ:
– У нас три бригады. Естественно, три рабочих планшета и на замене ещё два – на случай выхода из строя или если сядет батарея.
То есть насколько скорой окажется помощь, отчасти будет зависеть от скорости интернета? И станет ли это проблемой для отдалённых, предгорных территорий? Медики уверяют, что вероятность обрыва связи будет сведена к нулю: на случай, если соединение по сети окажется неустойчивым, диспетчер из Барнаула свяжется с районом по рации или мобильному телефону. В тех самых отдалённых районах для верности даже рекомендуют фельдшерам пользоваться сразу несколькими сим-картами.
Алексей Хамрилов, главный врач Смоленской ЦРБ:
– Для чего мы подключаемся сразу к трём сотовым операторам? Вот именно для того, чтобы обеспечить устойчивую связь. Сами знаете, край у нас большой. Радиус обеспечения скорой помощью у нас составляет ориентировочно 100 километров. Это очень большая территория. На разных участках могут возникать и отключения электроэнергии с отключением вот этих вот вышек. И поэтому у нас есть «Билайн», МТС, «Мегафон».
В Минздраве уверяют: отработан сценарий и на тот случай, если откажет и планшет, и рация, и мобильный.
Андрей Рыбаков, заместитель директора Алтайского краевого медицинского информационно-аналитического центра:
– Такие случаи возможны, но с учётом того, что бригад в районе несколько, то в любом случае одна из бригад находится в зоне связи, и вызов будет передан.
Кстати, в этом случае на помощь скорая помощь призовёт систему ГЛОНАСС. С ней в барнаульском кол-центре работает отдельная группа специалистов.
Екатерина Гаськова, корреспондент:
– В распоряжении диспетчеров также есть карта, по которой в режиме реального времени можно отследить движение всех карет скорой помощи Алтайского края. Зелёным цветом на ней обозначены свободные бригады. Это будет на руку во время возникновения чрезвычайных ситуаций, когда в районе, к примеру, не окажется свободной бригады скорой помощи, и диспетчер сможет направить туда любую ближайшую из соседнего. То есть территориальная привязка убирается.
Схема, кстати, уже была проверена в деле. На место недавнего жуткого ДТП рядом с Топчихой, где погибли 8 человек, были стянуты силы врачей сразу из трёх пограничных районов.
Как работают скорые под управлением единого центра, сейчас можно увидеть на примере более десятка районов. В этот четверг на Барнаул «зациклили» сразу две зоны – Алейскую и Каменскую. А, например, фельдшеры Павловской ЦРБ работают так уже около года.
Весь регион Единая диспетчерская служба охватит до конца года. Например, на следующей неделе к Барнаулу подключат Рубцовск, Змеиногорск, Волчиху, Михайловку и ещё девять территорий.
Евгений Зулинский, заместитель главного врача станции скорой помощи г. Барнаула:
– Мы по своей зоне, когда нет эпидемий, принимаем порядка 1000 вызовов в сутки на 850 тысяч населения. С учётом общего населения Алтайского края 2,5 миллиона, мы прогнозируем практически трёхкратный прирост. С учётом оперативной обстановки мы будем смотреть, как это будет протекать, то есть сколько будет вызовов, будем анализировать, но мы думаем, что этого количества хватит.
В Минздраве планируют пойти ещё дальше и в будущем внедрить систему геолокации, когда местоположение звонящего в скорую будет определяться автоматически.
Но сначала нужно отладить то, что есть. И стать полностью уверенными, что малейший сбой в технике не повлияет на чью-то жизнь.
Номер скорой помощи остаётся прежним: 03 для городских телефонов, 103 – для сотовых, а также 112 – для любых экстренных случаев.