ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
14:17 / 20 июня / 2018
Кирилл Антошкинпроисшествияшторм

Смерч, пылевая буря и град обрушились на Алтайский край

Источник фото: «Инцидент Барнаул»

Жители региона наблюдали опасное природное явление в нескольких районах. 

Скорость шквала, по данным синоптиков, достигала 28 м/с  в Мамонтово и Ребрихе. В Немецком национальном районе от порывов ветра пострадало 50 домов в селе Николаевка. Ураган, закрутившийся в воронку, сорвал крыши, повалил заборы и столбы линии электропередачи. В обед буря обрушилась на Каменский район. Жители села Новоярка в течение нескольких минут наблюдали смерч. Воронка прошла мимо их населённого пункта и задела соседний посёлок Тамбовский. Смерч повалил деревья и разрушил несколько старых построек. К синоптикам уже начали обращаться за справками о стихийном бедствии.

 Людмила Сырых, начальник отдела гидрометеообеспечения Алтайского гидрометцентра:

 – Конечно, у нас могут быть и смерчи, которые образуются из кучевого грозового облака, и распространяются вниз к земле в виде облачного рукава. Могут быть и смерчи-вихри, у которых другая природа образования. Сегодня уже приходили люди из Каменского района, просили справку о порывах ветра 28 м/с. Такое и раньше бывало, просто сейчас у всех есть мобильные телефоны, все могут заснять, переслать, поэтому люди стали думать, что это участилось. На самом деле так было всегда.

Некоторые территории края пострадали от града. В Тюменцево он побил посадки в огородах жителей. В Тогульском районе за 30 минут выпало 2 сантиметра осадков, а диаметр градин достигал 12 миллиметров. В Камне-на-Оби также выпал крупный град. Некоторые льдины были размером с яйцо. К вечеру град прошёл в Бийске. А в Калманском районе видимость упала практически до нуля из-за пыльной бури.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.