ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
19:00 / 21 августа / 2018
Михаил Беднаржевскийэкономикасоболиная ферма

Соболиная ферма из Тальменского района планирует стать мировым лидером

Сейчас ферма занимает второе место в России по маточному поголовью чёрного соболя.

Video group news

Забрать большую долю российского и  зарубежного рынка планируют в зверокомплексе «Магистральный» Тальменского района. Задача максимум – за пять лет выйти на первое место в мире по маточному поголовью чёрного соболя.

Мех, да и только – больше на племенном зверокомплексе «Магистральный» ничего нет. Сегодня здесь живут почти 13 тысяч пушистых хищников – это и самки, и самцы.

Михаил Беднаржевский, корреспондент:

– Вот оно – мягкое золото России. Это чёрный клеточный соболь, его разводят только в нашей стране, больше нигде в мире. А за Уралом увидеть этих животных можно только в Алтайском крае.

Этих проворных зверьков кормят смесью мясного и рыбного фаршей. На закуску дают яблоки, лук, капусту, морковь и тыкву. На такой диете самка рожает в среднем по три щенка. Детёныши появляются на свет через 9 месяцев. На ферме не допускают родового скрещивания. Для этого здесь есть специальная картотека.

Марина Курлюченко, бригадир ООО «ПЗК «Магистральный»:

– Сейчас мы в шеде молодняковом, на молодняке у нас вот такие трафареточки у каждого зверя. Это нужно для того, чтобы осенью насаживать племенное стадо. По ним мы работаем, смотрим – подходит зверь, не подходит.

Сейчас ферма занимает второе место в России по маточному поголовью чёрного соболя – здесь живут 4,5 тысячи «мамочек». Осенью планируют увеличить это количество наполовину. Создадут и новые рабочие места. На ближайшие пять лет в «Магистральном» – грандиозные планы.

Сергей Цыпленков, исполнительный директор ООО «ПЗК «Магистральный»:

– При увеличении маточного поголовья до 15 тысяч будем занимать первое место в России и, естественно, в мире, так как соболь больше в неволе нигде не разводится.  Потому что очень сложно разводить. Так сказать, отбиваться по себестоимости через восемь лет начинает, не раньше.

Шкуры продают в европейскую часть России и в Новосибирскую область, на гербе которой, кстати, изображены два соболя. На зверокомплексе жалуются на финансовые трудности и рассчитывают на поддержку краевых властей. Разводить таких зверьков, считают в «Магистральном», – это престиж региона.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.