Одно село ловит на пруду рыбу, а другое село считает водоём опасным для людей.
Между двумя сёлами Краснощёковского района из-за водохранилища развязалась спор. Одних водоём радует возможностью отдохнуть, а других пугает наводнением во время паводка. Обе стороны собирают подписи.
Эльмира Минбаева, корреспондент:
– Новошипуновское водохранилище – настоящая гордость местных жителей. Живописная природа и отличная рыбалка круглый год привлекают сюда туристов из всех уголков края и не только. Но с недавних пор водоём стал буквально причиной противостояния двух соседних сёл.
Для жителей Новошипуново это место отдыха. Хотя построили пруд 33 года назад в хозяйственных целях для полива и тушения пожаров, по назначению ни разу не использовали. А вот дикие пляжи, палаточные городки и толпы рыбаков стали здесь обычным делом.
Лев Гаинцев, житель села Новошипуново:
– Когда сюда и карпа запустили, и белого амура, и толстолобика, а окунь, а щука, сорожка. Да здесь рыбы всякой было полно. А сейчас… Я не знаю, что тут осталось после нынешнего варварского… Просто с осени взяли и спустили.
Воду спустили по рекомендации спасателей. Дело в том, что паводок 2018 года обернулся бедствием для района. Были подтоплены 14 сёл. И основная волна пришлась на берега реки Выдрихи, где и расположен пруд раздора.
Анна Михайлова, глава администрации Усть-Козлухинского сельсовета:
– Первоначально мы эвакуировали в эту школу население. Когда начала подниматься вода до верхней ступеньки, нам пришлось эвакуировать население в пункт временного размещения в село Харлово. Где мы стоим, здесь вода была по пояс, это как минимум.
Могла быть и вторая, более мощная волна. Чтобы сдержать её, дорожники несколько суток отсыпали дамбу. Но ущерб и так оказался немалым.
В селе Усть-Козлуха многие лишились скота, сена, угля, дров, домов. Только на ремонт школы краевой бюджет потратил 15 миллионов рублей. А жители обратились в прокуратуру с просьбой либо ликвидировать водоём, либо ещё раз проверить его безопасность. Между тем соседи всеми силами пытаются его сохранить.
Тамара Федяева, жительница села Усть-Козлуха:
– Они хотят заниматься туризмом. Как они пишут в обращении, водный бы спорт развивали, на байдарках, каноэ плавали, хотя там очень много водорослей. И если бы они хотели заниматься этим спортом, 33 года существует этот пруд, они бы сделали обустройство, сделали пляж бы, построили домики хотя бы.
Сейчас судьбу водоёма, который держит в страхе жителей Усть-Козлухи, решает Правительство Алтайского края. А жители Новошипуново уже собрали более 500 подписей в защиту своей достопримечательности.