ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:40 / 04 сентября / 2019
Кирилл Антошкинобществовырубкапроверка

Сообщения о сплошных рубках леса в Косихинском районе проверили в краевом Министерстве природы

Источник фото:  Вера Букатова, Barnaul22

Информация о том, что в районе села Каркавино бесконтрольно пилят деревья, появилась в социальных сетях.

На фотографиях и видеозаписях – огромные штабеля недавно спиленных стволов. Автор поста утверждает, что деревья вывозятся колоннами КамАЗов, а лес слишком поредел. В управлении лесами на сообщение отреагировали, на место выехали специалисты и выяснили, что арендатор лесного участка – компания «Салаир» – работает без нарушений законодательства. Сложенные у дорог стволы – это спиленные деревья лиственных пород, их сейчас сложно продать, поэтому они скопились в большом количестве. Сама рубка ведётся выборочно.

Александр Хомутов, начальник отдела государственного лесного надзора управления лесами Министерства природных ресурсов Алтайского края:

– Данные лесные участки относятся к первой группе лесов и являются защитными, в которых вообще запрещено проведение сплошных рубок. Рубки на данной территории осуществляются выборочно. Сразу выехали, посмотрели. Нарушений законодательства нет. Просто привлекают внимание проезжающих эти склады заготовленной древесины. Она находится в одном месте, а вокруг – деляны. С этих делян она свозилась туда. Мы были и на самих лесосеках. Добровольно-выборочные рубки проведены, полнота лесных насаждений не снижена. Древесина взята равномерно.

Александр Хомутов отметил также, что арендатор вырубил менее половины от объёма древесины, обозначенного в контракте. Кроме того, предприятие занимается воспроизводством леса. Молодые деревья посажены на площади 4 гектара. В  некоторых случаях именно бдительность жителей края помогает выявить незаконные рубки. Так, в августе прокуратура возбудила уголовные дела по фактам сплошных рубок в черневой тайге Змеиногорского района. При этом нарушили закон не только лесорубы, но и должностные лица, которые не вмешались.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.