Почему на турнир памяти Владимира Феоктистова приехало так мало фехтовальщиков, в принципе, можно было и не спрашивать.
Достаточно посмотреть на статистику распространения коронавирусной инфекции в регионах страны. Однако соревнования всё-таки состоялись, и борьба за медали развернулась нешуточная.
Турниров такого ранга за Уралом осталось всего два – один проходит в Новосибирске, другой в Барнауле. Если новосибирцы нынче на Алтай прибыли весьма урезанным составом, то омичи и кемеровчане не приехали вовсе.
Казахстан – у них вообще запретили все старты внутри страны, только сборы оставили для национальной сборной. Естественно, они к нам не приехали. В общем, турнир будет в этом году, к сожалению, не такой, скажем так, по моторной плотности мощный, как до этого.
Валериан Феоктистов, главный судья соревнований
Тем не менее «лёгкой прогулки» за медалями не вышло: мастеров на дорожках хватало, а «коэффициент принципиальности» в поединках порой откровенно зашкаливал.
Из девочек, из женщин ещё никто не занимал первое место в Алтайском крае или в последнее время. И мне нужно будет это сделать. Я не знаю, конечно, получится у меня или нет, но я буду делать всё, чтобы это произошло.
Анна Смирнова, мастер спорта по фехтованию
Увы, и на этот раз не получилось: дорогу Анне Смирновой, как и год назад, перешла новосибирская саблистка Евгения Карболина – ей досталось золото, Анна довольствовалась бронзой. Для тех, кто до пьедестала не дошёл вовсе, это хорошая возможность набраться опыта.
Это важно в первую очередь психологически: когда долго нет соревнований, ты можешь потерять пыл, хватку. Это в дальнейшем растеряется, и ты не сможешь выступить нормально где-нибудь на серьёзных соревнованиях.
Александр Чаплыгин, мастер спорта по фехтованию (г. Новосибирск)
Как сохранить мотивацию, чем в отсутствие соревнований заменить привычные ориентиры? Это задачи, которые сегодня приходится решать тренерам. Кому-то удаётся, кому-то не очень.
Если женский пьедестал в личных поединках почти целиком отошёл новосибирцам, то в мужской сабле все медали забрали хозяева – лучшим стал Дмитрий Постоев. В командном турнире с точки зрения географии картина та же. Теперь впереди у спортсменов чемпионат страны, который пройдёт в начале декабря в Смоленске.