ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:20 / 06 февраля / 2019
Галина Новиковаагроморозыозимые

Сорокаградусные морозы на Алтае могут погубить озимые

В основном это касается  бесснежных участков  полей.

Прошлой осенью многие сельхозпредприятия края увеличили площади под озимыми зерновыми. Морозоустойчивые сорта были посеяны почти на двухстах тысячах гектаров. Осень и начало зимы были благоприятными для сохранности пшеницы и других культур. Местами в крае выпало много снега, который способен защитить посевы даже во время аномальных морозов. А на полях с небольшим снежным покровом озимые могут не выдержать продолжительных низких температур.

Вера Борадулина, заведующая лабораторией Федерального Алтайского  научного центра агробиотехнологий, специалист по озимой пшенице:

 – Условия складывались очень хорошо для озимой пшеницы. Выпало достаточно снега, он лег ровно, не было ветров. До этого времени всё шло прекрасно. Сейчас вот  в эти морозы до -30..-40 градусов там, где снег есть и его достаточно, это сантиметров 30–35, там всё хорошо. А где снега нет, например, на пригорках, или из-за ветра оголились участки, там, конечно,  озимая пшеница погибнет. Это однозначно. В Сибири всё определяет снег.

После того, как морозы отступят, аграрии и метеорологи начнут проверять состояние озимых культур. Специалисты вырежут на полях монолиты – куски почвы, по которым будут устанавливать жизнеспособность посевов. Результаты станут известны в конце февраля. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.