Обхват ствола – 4 метра 10 сантиметров.
Старожилы называют её «Ленинской», так как считают, что дереву не меньше 150 лет и оно может быть ровесником Ильича, сообщают «Вести ФМ» в Барнауле. Гигантская сосна растёт в бору у села Верх-Озёрное. Известно о ней стало благодаря краевому марафону «Самое большое дерево», стартовавшему в августе. За это время жители региона нашли и сфотографировали 40 деревьев-гигантов. В основном сосны, но есть также тополя и ивы, обхват которых больше 5 метров. Цель марафона не только сохранить возрастные деревья, но и помочь более рациональному использованию лесных ресурсов Алтайского края.
Людмила Пожидаева, один из организаторов марафона «Самое большое дерево», координатор краевой программы «Усынови заказник»:
– Мы просим людей, которые бывают в лесу, обращать внимание на очень крупные деревья. Встретив большое дерево, необходимо измерить рулеткой обхват ствола на высоте около 130 сантиметров и сфотографировать на смартфон. Замечательно, если будет включена функция местоположения, чтобы можно было достоверно определить координаты дерева. Мы вместе с экспертами потом планируем проехать по этим деревьям и замерить их возраст. Кстати, возраст не всегда зависит от обхвата дерева, поэтому не переживайте, если ваша сосна не самая крупная, она может оказаться более древней и более старой. Эта информация очень важна для научного сообщества. Она позволит понять, насколько мы можем эксплуатировать наши ленточные и приобские боры, горно-таёжные лесные массивы, рационально использовать те ресурсы, которыми владеем.
Присоединиться к марафону «Самое большое дерево» можно через группу «Усынови заказник» в социальной сети «ВКонтакте».