ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:50 / 12 сентября / 2018
Кирилл Антошкинобществоархив

Сотрудники алтайских архивов получат сегодня федеральные и региональные награды

Чествование лучших работников состоится в концертном зале «Сибирь» и приурочено к столетию со дня основания архивной службы.

Несмотря на то что формально эта структура в современном виде была сформирована в 1918 году, алтайские архивы намного старше и начали наполняться не менее двух с половиной веков назад. Сейчас в Государственном архиве края хранятся документы, датированные 1725 и 1744 годом. Среди них есть подлинные печати и подписи Ивана Ползунова. Впрочем, значительная часть дореволюционных документов оказалась утрачена в XX веке. Часть была передана в Москву и Новосибирск, а часть просто сдали в макулатуру.

Вероника Антоненко, заместитель начальника управления по культуре и архивному делу Алтайского края:

  – Большой урон нашему региональному архивному фонду нанесли макулатурные кампании, которые проводились в 20-е, 30-е и даже в 50-е годы. Они нашей бумажной промышленности ничего не дали, а документы уникальные были потеряны. Считалось, что эти документы царских учреждений не представляют никакой ценности для нового государства. Нужно, конечно, отметить тех архивистов, которые ценой своей жизни спасали эти документы.

По словам Вероники Антоненко, сегодня на торжественную церемонию пригласят около 300 бывших и действующих сотрудников архивов. Награды получат около 80 человек.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.