ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:00 / 08 января / 2019
Дмитрий Клишинкультурабиблиотека

Сотрудники библиотеки Шишкова нашли в архивах объявления барнаульцев столетней давности

Сотрудники краевой библиотеки имени Шишкова перенеслись в Барнаул начала ХХ века.

Video group news

Для этого они отыскали  в архивах  газеты столетней давности, сконцентрировав внимание на рекламе продуктов, которые предлагали барнаульцам.

Для изучения был выбран 1913 год, последний предвоенный перед началом Первой мировой войны, в советской статистике именно с ним потом сравнивали достижения в различных областях. Объявления брали из лучшей дореволюционной газеты нашего региона. «Внепартийное и прогрессивное» ежедневное издание «Жизнь Алтая» существовало семь лет, начиная с 1911 года. В нём работал наш земляк, писатель Георгий Гребенщиков, публицист Леонид Шумиловский, колумнист Порфирий Казанский, писавший под псевдонимом Премудрая Крыса Онуфрий. Листая  старые подшивки, мы видим полноценный праздничный набор: шоколад, мандарины, шампанские вина, кондитерские изделия. Вместе с импортными товарами есть отечественные окорока, сыр, настойки на ягодах.

Наталья Воробьёва, заведующая отделом редкой книги Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова:

– Город Барнаул в начале ХХ века был достаточно преуспевающим городом, здесь развивалась торговля. По сути, мы видим и сегодня, насколько у нас торговые центры развиты, примерно то же было и 100 лет назад. Позволить себе праздничный стол, наверное, могла большая часть жителей Барнаула.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.