ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
14:30 / 12 декабря / 2018
Кирилл Антошкинобществоленточные борыэкология

Сотрудники лесной отрасли собрали 17 тысяч подписей против особого режима эксплуатации алтайских ленточных боров

На прошлой неделе в Госдуме министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин заявил, что с января следующего года реликтовые леса Алтая получат новый статус.

Предполагается, что приоритет будет отдаваться охране леса, а не добыче древесины. Конкретные предложения пока не озвучены. Представители лесной отрасли края считают, что решение может принести больше вреда, чем пользы. Они составили письмо, в котором требуют воздержаться от непродуманных действий. По мнению авторов документа, значительное ограничение хозяйственной деятельности приведёт к закрытию предприятий, а также нанесёт ущерб самим лесам, поскольку их охрана от пожаров и черных лесорубов ведётся в основном силами арендаторов.

Евгений Пугачёв, участник инициативной группы, начальник Калининского лесохозяйственного участка Бобровского лесокомбината:

 –  В первую очередь, мы за защиту леса. Мы призываем создать комиссию экспертов, ученых-экологов. Пусть они приезжают в ленточные боры, посмотрят, оценят нашу работу. Может быть, есть какие-то недостатки. Если они есть, конечно же, их надо устранять. На мой взгляд, последствия прежде всего с экологической точки зрения будут такими, что через три десятка лет мы просто потеряем ленточный бор в том виде, в котором он есть. Будет повышенный ветровал, просто экологическая катастрофа.   

В поддержку своей позиции лесники создали канал на ]]>Youtube]]>, куда выложили несколько десятков видеобращений сотрудников лесных предприятий, руководителей муниципалитетов, жителей алтайских сёл.

 В крае есть и сторонники другого взгляда на ситуацию. Изначально инициатива разработки особых правил эксплуатации ленточных боров исходила от экологов. Кроме того, депутаты краевого Законодательного собрания практически единогласно ]]>высказываются]]> в поддержку запрета промышленных рубок в ленточных борах.  

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.