ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:02 / 03 апреля / 2019
Эльмира Минбаеваобществоврачиинновации

Современные методы лечения заболеваний в сфере урологии обсуждали в Барнауле

В столице Алтайского края в клинике «РЖД-Медицина Барнаул» прошла конференция по малоинвазивной хирургии. За операциями можно было наблюдать в режиме реального времени.

Video group news

Сегодня в операционных больницы работают врачи из Санкт-Петербурга и Москвы. А алтайские хирурги вместе с коллегами со всей Сибири наблюдают за ними на большом экране. Одна из революционных технологий – удаление камней из почек с помощью тончайшего инструмента.

Нариман Гаджиев, руководитель отделения эндовидеохирургии Первого СПбГМУ им. Павлова:

– Через мочеиспускательный канал заходит в почку. Мы все видим, освещение идёт с кончика инструмента, и, лоцировав камень, мы подводим туда лазерное волокно. И  лазер этот камень превращает в пыль.

Все инструменты – отечественного производства. А главное – операция не требует разрезов и уже через пару дней пациент вернётся к привычной жизни. Именно малоинвазивной хирургии посвящена конференция.

Владислав Бомбизо, главный внештатный специалист по оказанию экстренной хирургической помощи Алтайского края:

– То, что раньше выполнялось с повреждением большого массива тканей, вело к длительному нарушению трудоспособности,  возможно разрешать сейчас на уровне и лечения, и диагностики минимально инвазивными методами.

Ещё один мастер-класс – удаление опухоли мочевого пузыря лазером. Сложность в том, что у пациента есть второй диагноз – камень в мочеточнике.

Алим Дымов, врач урологической клиники Первого МГМУ им. Сеченова:

– Лазерная технология, которую мы используем, позволяет одномоментно, не меняя инструменты, при помощи этого лазера выполнить одновременно удаление опухоли мочевого пузыря и камня в мочеточнике.

Сегодня лишь единичные медучреждения в стране делают такие операции. Теперь смогут и алтайские хирурги. По словам столичных коллег, в клинике «РЖД-Медицина Барнаул» есть для этого все условия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.