В крае ежегодно теряется более сотни ребятишек. Инструкторы расскажут о своём опыте участия в их поисках и о том, как избежать непоправимых последствий.
Поисковое движение «Лиза Алерт» появилось в крае в 2012 году. В августе волонтёры будут отмечать десятый день рождения. Если в самом начале заявок на поиск пропавших людей к ним поступало до 40 в год, то в 2021 году их было уже 480, в том числе потерялось 120 детей. Самое резонансное исчезновение ребёнка в прошлом году произошло в селе Малоенисейском Бийского района, где пропала 12-летняя школьница.
После благополучного возвращения домой девочка в социальных сетях поблагодарила всех волонтёров, которые участвовали в её поисках.Там была история криминальная. Девочку похитил психически нездоровый мужчина, об этом тогда очень много писали в СМИ. К поискам было привлечено большое количество людей, был большой резонанс, и всё это преступника напугало, он её отпустил. Девочка вернулась домой сама. Надо сказать, что она большая молодец. Несмотря на свой маленький возраст, она не стали ни плакать, ни истерить, она вела себя не по годам взросло, обещала ему, что никому ни о чём не расскажет. И в том, что он её отпустил, есть тоже её заслуга.
Диана Круглова, врио регионального представителя отряда «Лиза Алерт», старший информационный координатор
Сегодня, в Международный день пропавших детей, активисты движения «Лиза Алерт» организуют в Барнауле открытий мастер-класс, где будут рассказывать и показывать подросткам, как действовать в опасных ситуациях. Среди инструкторов – опытный поисковик Андрей Мамаев. В алтайском поисковом отряде «Лиза Алерт» он работает с 2016 года. Не так давно открыл в Барнауле Центр поиска пропавших людей, где добровольцев учат методикам поиска. На занятия приходят как рядовые горожане, так и сотрудники полиции и МЧС, ведь знания, которыми делятся «алертовцы», больше нигде не получишь.Я бы хотела сказать огромнейшее спасибо всем волонтёрам и добровольцам, знакомым и незнакомым людям, которые приехали сюда и помогали меня искать.
Бийская школьница
Ещё один участник мастер-класса – Юлия Болгова. К поисковому движению «алертовцев» присоединилась три года назад вместе с мужем – бывшим полицейским. Сама же Юля медик, работает старшей медсестрой в барнаульской больнице скорой медицинской помощи № 2. Юля говорит, что мастер-класс будет полезен не только детям, но и взрослым. Возможно, они захотят присоединиться к поисковому движению. Сейчас людей не хватает.У нас в России этому не учат ни в учебных заведениях МВД, ни в учебных заведениях МЧС. Там нет учебно-методических материалов, которые позволяют обучать сотрудников поиску без вести пропавших. Нет таких наработок. Поэтому так получилось, что у нас добровольческие поисковые формирования зачастую гораздо лучше подготовлены. Не во всех ситуациях, но в ситуациях, связанных с поиском без вести пропавших в природной среде, лучше готовы именно добровольцы. В нашем отряде существует проект по профилактике безопасности детей, и 25 мая мы представим его в парке «Изумрудный».
Андрей Мамаев, руководитель поисковых мероприятий на местности регионального отряда «Лиза Алерт», руководитель некоммерческой автономной организации «Центр поиска пропавших людей»
Мастер-класс «алертовцев» начнётся сегодня в барнаульском парке «Изумрудный» в 17 часов. Подробная программа, а также контакты координаторов регионального отряда опубликованы в официальной группе «Лиза Алерт» во «ВКонтакте».Активных поисковиков в отряде только около 80 человек, и нам всегда требуются люди. В Рубцовске есть своё подразделение отряда, мы к ним выезжаем на поиски, только если они не справляются. Небольшое количество людей есть в Камне-на-Оби, в Заринске. К сожалению, нет у нас пока ещё «алертовцев» в Яровом и Славгороде, там движение слабо развито.
Юлия Болгова, старшая направления пресс-службы регионального отряда «Лиза Алерт»