ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:37 / 03 октября / 2017
Марина Ивановаобществосахарный диабетОльга Викулова

Специалисты из Москвы проверят, как на Алтае лечат сахарный диабет

В Барнаул прибыли представители федерального Эндокринологического научного центра Минздрава России. В течение двух недель они будут принимать пациентов на базе краевой больницы.

На приём вызвали тех, кого осматривали в 2006 году, во время предыдущего визита на Алтай. Тогда использовался «Диамобиль» – поликлиника на колёсах, в которой есть всё необходимое для комплексного обследования. Московские врачи осмотрели более 600 человек, страдающих диабетом первого и второго типа. Спустя 11 лет многие из них вновь пройдут обследование. Медики проследят развитие болезни, оценят риски осложнений, при необходимости скорректируют лечение.

Ольга Викулова, ведущий научный сотрудник Национального медицинского института эндокринологии:

– Мы обследуем за две недели порядка 300 пациентов. Это особая когорта. Из тех, кто обследовался в 2006 году, мы выбрали методом случайной выборки примерно по 30–40 человек из каждого района. В зависимости от того, что мы у них выявим, мы можем сказать в целом, насколько хорошо в крае компенсирован диабет и какова частота осложнений. Те пациенты, которым потребуется дальнейшее лечение, будут направлены на госпитализацию в региональные больницы, а при необходимости мы направим их в наш центр эндокринологии для дальнейшего обследования в рамках ОМС или высокотехнологичной медицинской помощи. В любом случае, для пациентов это будет бесплатно.

В «Диамобиле» приём ведут офтальмолог, кардиолог, диабетолог. Также есть кабинет диабетической стопы, где проверяется поражение нервов и сосудов ног. Для пациентов все обследования бесплатные. Помимо барнаульцев на приёме у московских медиков побывают жители Бийска, Новоалтайска, Заринска, Павловского, Тальменского, Алейского и Калманского районов. По мнению депутата Госдумы Валерия Елыкомова, полученные результаты имеют большое значение для медицинского сообщества края.

Валерий Елыкомов, депутат Государственной думы от Алтайского края:

– То, что мы сегодня поднимаем истории пациентов 2006 года, даст нам картину того, как в Алтайском крае лечат больных с сахарным диабетом. Мы, по сути дела, оценим, как в течение 11 лет мы этих больных вели, и на примере конкретных человеческих судеб разработаем планы ведения этих больных. И в дальнейшем будем эту систему масштабировать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.