ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:09 / 14 июля / 2019
Михаил Беднаржевскийэкономикагенплан Барнаула

Специалисты изучили генплан Барнаула и рассказали, какое будущее его ждёт

Какие вопросы появились у экспертов к основному документу столицы Алтайского края?

Михаил Беднаржевский, корреспондент:

– Прочитать человека как открытую книгу, глядя на его ладонь, якобы могут хироманты. Суть этого гадания в том, что по рельефу кожи вроде бы можно узнать судьбу. Генплан для города — это примерно как раскрытая ладонь для человека. Давайте посмотрим на него и поймём, какое будущее ждёт Барнаул.

И здесь, как в хиромантии, для непосвящённого ничего не разобрать. Проект генерального плана выложили на сайте профильного комитета администрации Барнаула. Простой горожанин вряд ли увидит здесь хоть какое-то будущее. То есть можно, конечно, прочитать, что коричневый цвет – это зона исторической застройки, а розовый – территория под строительство высоток. Однако на вопрос, почему все эти пёстрые прямоугольники расположены именно так, а не иначе, ответить могут только профессионалы. И то не все.

Станислав Зенков, архитектор:

– Для того чтобы у нас с вами была полная ясность, что же представляет этот проект генерального плана, над ним должны были поработать эксперты всех специальностей. И вместе с генеральным планом должны быть выложены их заключения.  Появилась бы реальная разумная критика, которая была бы понятная всем. И вот вместе с красивыми картинками были бы ещё такие вот заключения, чтобы можно было сравнить, посмотреть.

Проект генерального плана, рассчитанного до 2036 года, рисовали в московской компании «Гипрогор». К заявленному сроку численность населения Барнаула должна, по версии разработчиков, вырасти до 740 тысяч человек. Каких-либо обоснований этой цифры в генплане не приведено. Между тем количество жителей – это ключевой параметр для проектирования важнейшего градостроительного документа.

Андрей Суртаев, руководитель проектной компании «АрхиГрупп»:

– У нас в действующем генплане такая численность предусмотрена при одновременно двух сценариях:  смертность уменьшается в два раза и увеличивается рождаемость в два раза. А если брать данные Алтайкрайстата и динамику снижения численности, то у нас снижение численности будет.

К деталям тоже есть вопросы. Возьмём, к примеру, площадь зелёных зон. Разработчики генплана говорят, что по закону нужно 10 квадратных метров зелени на человека, в Барнауле же  почти в три раза больше. Однако такая арифметика похожа на ловкость рук. Превышение нормативов возникло из-за того, что в территорию озеленения включили пойму Оби. Там, за рекой, понятное дело, вечером не погуляешь. В новых же кварталах, где и живёт львиная доля барнаульцев, порой нет ни деревца, ни кустика — сплошные каменные и бетонные громады. Люди здесь не защищены ни от пыли, ни от шума. Им даже жарким днём в теньке посидеть негде.

Эколог Алексей Грибков говорит, что среди всех зелёных массивов наивысшую ценность представляют леса в черте города. В Барнауле это нагорный ленточный бор. Сейчас здесь находится медицинский кластер: краевая клиническая больница, поликлиника при ней, онкологический центр, перинатальный центр  и многое другое. Кстати, есть не только государственные учреждения, но и частные. Всё вместе это занимает 40 гектаров. В проекте генплана ещё 60 отводится под дальнейшее расширение кластера. И этот факт тоже вызывает у экспертов вопросы.

Алексей Грибков, эколог, эксперт ОНФ:

– Чем меньше у нас будет лесов, тем всё больше и больше нам нужно будет противотуберкулёзных санаториев, онкологических центров. Потому что качество благоприятной окружающей среды определяет здоровье населения.

И это при том, что в этом же ленточном бору в полутора километрах от кластера есть свободная территория, где уже вырублены деревья. Почему бы именно здесь не построить новые медицинские объекты?

Андрей Суртаев, руководитель проектной компании «АрхиГрупп»:

– При этом стоит Моховая поляна, неэксплуатируемая. Понятно, что у неё статус федеральной земли. Но она не эксплуатируется. Она много лет не эксплуатируется. Там свалки сейчас в центре этого бора. Но мы не занимаемся ей. Мы почему-то решили, что 60 га парковой зоны проще вырезать.

Другая претензия – отсутствие в генплане удобных территорий для размещения новых промышленных производств. Валовый региональный продукт в Алтайском крае существенного ниже, чем у соседей-сибиряков в Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Кемерове и даже Омске. Для развития экономики нужна в том числе мощная промышленность. Даже если представить, что завтра на Алтае появится инвестор, который захочет построить в Барнауле огромное промпроизводство, места ему не найдётся.

Станислав Зенков, архитектор:

– Вот здесь белое пятно. Потому что производство никак не расписано, что же у нас будет. Старые площадки, промышленные, заняты уже другими функциями. В случае если у нас появляется какое-то производство, то территории, к которым уже подведены железнодорожные пути, тупики, как-то определены санитарно-защитные зоны, они сейчас заняты. А если потребуются новые площадки, то где их брать?

«Вишенка на торте» – отсутствие в генплане больших спортивных сооружений. По сути, сейчас в краевой столице есть лишь одна площадка, которая после реконструкции сможет принять соревнования высокого уровня, это Дворец спорта. Однако территория возле него в новом проекте генерального плана стала общественно-деловой зоной. То есть на месте парка «Барнаульская крепость» можно будет строить здания. Зелёная зона в центре, вероятно, рано или поздно исчезнет.

Это лишь часть вопросов, которые возникли у экспертов. Говорить можно очень долго. Но если выразить суть генплана Барнаула одной фразой, то вот она:

 Генеральный план  это отражение того, что хочет власть. А не то, что целесообразно, не то, что нужно городу и горожанам.

В сухом остатке будущее Барнаула выглядит так: меньше деревьев и парков, нет новых спортивных объектов, развитие промышленности под вопросом. И получается, что это не генеральный план развития, а какая-то хиромантия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.