16:53 / 20 апреля / 2017
Новость
Николай Потешкинкультураархеологиямузеиистория Барнаула

Специалисты музея «Город» приступили к изучению уникальных находок из Нагорного парка

Духи начала XX века и таинственный нагрудный знак: фонды музея «Город» пополнились археологическими находками из Нагорного парка. Это около ста предметов, историю которых пока не могут рассказать учёные и краеведы.

Video group news

Сейчас все находки временно выставлены прямо в фойе музея. Предметы датируются концом XIX – началом XX столетия. Это многочисленные кресты и другие предметы культа, с которыми барнаульцы уходили в последний путь. В земле нашли и личные вещи горожан.К примеру, гребень для волос и флакон от духов, который до сих пор хранит цветочный аромат. Множество вопросов у сотрудников музея вызывает обилие стеклянных бутыльков. Есть предположения, что часть из них может быть связана с аптечным делом. Специалисты пытаются понять, как в таком количестве они могли оказаться на территории бывшего кладбища. Ещё один предмет, который пока представляет загадку, – нагрудный знак горного инженера. Историки установили, что он принадлежал выпускнику Санкт-Петербургского горного института, который, возможно, проходил службу на Алтае.

Наталья Вакалова, директор музея «Город»:

– Сегодня наша задача стоит не столько в атрибуции этих предметов, сколько в постановке на государственный учёт. Если предметы содержат драгоценные металлы или камни, то их необходимо вывезти в пробирную палату в Новосибирск для уточнения количества драгметаллов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.