ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:30 / 03 июля / 2018
Галина Новиковаобществодендрарийураган

Специальные пилы и мужские руки нужны барнаульскому дендрарию

 После разрушительного урагана требуется помощь волонтеров.

Июньский шторм повредил сотни лиственных и хвойных деревьев  в   институте садоводства Сибири имени Лисавенко. Сломаны, в том числе деревья, которые росли в единичных экземплярах: лиственница  прутовидная, сосна Банкса, ель Мириам. Сейчас дендрарий закрыт для посещения, на огромной территории необходимо убрать поврежденные деревья. Справиться своими силами  сотрудники института не в состоянии. Нужна специальная техника и профессиональная помощь.

Галина Синогейкина, научный сотрудник центра декоративного садоводства:

 -   Мы будем принимать волонтерскую помощь. Но это должны быть специально обученные люди со спецтехникой, у нас пил нет, вот эти большие бревна, крупные стволы наши пилы не берут, то есть там нужна пила, как у тех, кто работает с лесом. Это может быть лесничество, нужна помощь оттуда, то есть там такая ручная работа достаточно тяжелая.

Пострадавшие деревья нужно правильно спиливать, чтобы при падении они не повредили другие культуры. Кроме того, есть сложности с вывозом бревен, в дендрарии узкие дорожки, поэтому выносить поломанные деревья придется вручную. Сколько времени займет уборка территории, в институте пока не знают, а на полное восстановление экосистемы понадобятся десятки лет.   

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.