Как отмечают в ведомстве, несмотря на пандемию, по итогам прошлого года размер среднего заработка в крае удалось увеличить почти на две тысячи рублей – и он составил 29 тысяч. Это на 500 рублей меньше, чем планировали власти. В этом году ставят планку в 31 тысячу 682 рубля, ниже которой средняя зарплата быть не должна. По данным за 2019 год, 410 тысяч жителей края получают зарплату ниже прожиточного минимума. Краевые власти рассчитывают, что по итогам 2020-го этот показатель увеличится не больше чем на 50 тысяч.
По данным официальной статистики, граждан с уровнем дохода ниже прожиточного минимума в Алтайском крае за 2019 год 410,3 тысячи человек. Это снижение по сравнению с предыдущими периодами. Как поведёт себя этот показатель по итогам 2020 года, сложно сказать, но тем не менее по своим оценкам, по тому уровню поддержки, по степени роста заработной платы и доходов населения мы прогнозируем если не сохранение этого показателя, то самое незначительное увеличение.
Как рассказала Надежда Капура, пандемия повлияла и на рынок труда края. Самые востребованные по итогам прошлого года – IT-специалисты. Не хватает рабочих в промышленной и производственной сферах.
Пандемия внесла коррективы в сферу услуг, торговлю – появились запросы на онлайн-продажи, переформатирование этих профессий произошло. Самые востребованные профессии в прошлом году – в сфере IT. Увеличился спрос на медицинские кадры. Мы работали с теми гражданами, которые имеют квалификацию, но не работали в отрасли. Нам удалось вернуть в профессию более 700 врачей. Также большим спросом традиционно пользуются рабочие. На фрезеровщиков в 10 раз спрос превышает предложение, на аппаратчиков – в 4-5 раз. Мы видим и сохранение спроса на специалистов в производственной, промышленной сферах.