Центр рентген-хирургических методов диагностики открылся в Центральной городской больнице наукограда.
В новом отделении установлен ангиографический комплекс для обследования коронарных сосудов и другое оборудование, а медики прошли специальную подготовку. Все расходы на себя взял частный инвестор. В первую очередь центр принимает больных с инфарктом или подозрением на него. Ежегодно в крае регистрируется около 4000 случаев. Раньше помощь таким пациентам оказывали только в клиниках Барнаула – кардиодиспансере и краевой клинической больнице. Теперь оперативно получить лечение в течение двух часов могут жители Бийска и ближайших районов. Высокотехнологичная помощь доступна для 450 тысяч человек.
Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Алтайского края:
– Для нас важен 120-минутный интервал от момента постановки диагноза и до проведения процедуры вмешательства. Чем быстрее мы кровообращение сердечной мышцы восстанавливаем, тем больший эффект получаем, пациент может избежать инвалидности. Раньше это были технологии консервативного лечения – проведение тромболизиса, потом перевод в краевое учреждение для проведения этой процедуры. Сейчас мы это можем сделать очень быстро. Мы ограничили для себя 60-минутную доступность. Это может быть Советский, Смоленский, Красногорский районы, Белокуриха – в течение часа пациент у нас уже попадает на операционный стол, и мы ставим стент. Если не успеваем, пациент находится дальше, то делаем тромболизис, везём и в течение суток делаем эту операцию.
По словам Жанны Вахловой, в новом центре срочное лечение получили уже 5 человек. Создание первичных сосудистых отделений в регионе продолжится. В этом году запланировано открытие подобного центра в Рубцовске на базе 2-й горбольницы.