Подконтрольный мэрии застройщик возводил многочисленные объекты в Барнауле.
На этой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора компании-застройщика «Барнаулкапстрой». Акционерное общество полностью подконтрольно администрации краевой столицы. Александр Канаков у руля компании пробыл меньше года, но зато успел, как считает следствие, выстроить коррупционную схему в сугубо личных интересах. А именно: брал взятки у подрядчиков за беспрепятственную приёмку работ на объектах.
Один из объектов «Барнаулкапстроя» – многоквартирный дом на Павловском тракте – вновь оказался в центре скандала. Завершать строительство, по мнению дольщиков, не на что.
В квартиру генерального директора компании «Барнаулкапстрой» вежливые люди сначала звонили, потом стучали. Хозяин открывать не торопился.
Обыски прошли на работе и по месту жительства Александра Канакова. Уголовное дело возбуждено по статье «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере». Следователь ходатайствовал о заключении под стражу. У руля «Барнаулкапстроя» Канаков не пробыл и года.
Его назначение весной 2019 года на должность гендиректора крупнейшей в городе компании-стройзаказчика, полностью подконтрольной мэрии, изначально вызывало вопросы: не строитель, но, по оперативным данным, имеющий фирму по поставке товаров турецкого ширпотреба.
По версии правоохранителей, на новой должности Канаков практически сразу выстроил свою коррупционную схему: подрядчики, работающие на объектах «Барнаулкапстроя», должны были перечислять Канакову деньги за своевременную и беспрепятственную приёмку строительных работ. А возможно, и за то, чтобы строительные огрехи остались незамеченными. Одним словом, хочешь работать на объекте – плати.
По нашей информации, сам господин Канаков в среднем трижды в год бывал за границей. Отправиться на пару-тройку ночей в Венецию, Флоренцию или Рим – не проблема. Наличие трёхкомнатной квартиры на Канарах следствию тоже предстоит доказать.
Как сообщили в Следственном комитете, только с июля по сентябрь 2019 года Александр Канаков лично получил почти 3 млн рублей за то, чтобы акт выполненных работ был подписан, а подрядчик своевременно получил оплату. По нашей информации, деньги Канакову перечисляла компания, которая возводит жилой комплекс в районе Горы. Заказчиком строительства как раз выступает «Барнаулкапстрой». Взятка, по версии следствия, была перечислена как раз на счёт той самой фирмы Канакова, которая занимается поставкой турецких товаров.
Дом на Павловском тракте, 291 – тоже объект «Барнаулкапстроя». На нём работает совсем другой подрядчик. И здесь – колоссальные проблемы. Первую блок-секцию с горем пополам сдали. Но ещё около 200 дольщиков ждут квартир во второй секции. На февральском рабочем совещании в мэрии тогда ещё не отправленный под арест гендиректор «Барнаулкапстроя» Александр Канаков посетовал на отсутствие средств для завершения строительства.
Алла Гамза, дольщик АО «Барнаулкапстрой»:
– У меня нет сомнений, в марте, как они обещали, отдать нам ключи – это вообще утопия. Ремонтные работы идут не очень. И трещины, и много нюансов. Ну, строительство ещё то, скажем. Я очень разочарована этим застройщиком.
Светлана Сапожникова, дольщик АО «Барнаулкапстрой»:
– Не хватает 25 млн рублей нам. Из них на 12-13 млн уже есть источники финансирования, а 12 млн – это долг известного в городе человека Юрия Александровича Фрица. Для второй блок-секции сейчас нет даже 2 млн для того, чтобы завести отопление.
При чём же здесь Юрий Александрович Фриц, известный в Барнауле бизнесмен и по совместительству руководитель Алтайского союза предпринимателей? На этой неделе дольщики создали петицию к властям, в которой утверждают: Юрий Фриц приобрёл в их строящемся доме нежилое помещение, но полностью за него не рассчитался. А вот если бы выплатил подрядчику положенные 12 млн рублей (кстати, есть соответствующее решение суда), то этого частично хватило бы на продолжение стройки. Однако сам бизнесмен заявил: его компания долгое время кредитовала строительство объекта на Павловском тракте. Расчёт получила не деньгами, а коммерческой недвижимостью в этом доме.
Юрий Фриц, руководитель компании «Сибирь-контракт», председатель Алтайского союза предпринимателей:
– Мы такие же дольщики, как и остальные. Только если посмотреть наш объект незавершённого строительства, он хотя бы стоит под крышей, а наш объект коммерческой недвижимости – стены. По крайней мере, перед застройщиком объект нами оплачен 100%.
По словам директора фирмы «Сибресурс», которая выступает подрядчиком на этом доме, «Барнаулкапстрой» действительно не помог строительству рублём.
Александр Емельянов, директор ООО «Сибресурс», подрядчик АО «Барнаулкапстрой»:
– Чаще всего «Барнаулкапстрой» не рассчитывается деньгами – это знают все строители. Он отдаёт объекты недвижимости. Бери то, что строишь, продавай это потом где-то на рынке, возвращай себе деньги – и за счёт этого строй. Такая же ситуация с другими объектами: и посёлок Самоцветы, и таунхаусы на Геодезической.
Выходит, пока гендиректора «Барнаулкапстроя» Александра Канакова возят на допросы в Следственный комитет, деньги на завершение строительных объектов ищут сами дольщики.
Похоже, компании-застройщику, 100% акций которой принадлежат администрации города, нужен антикризисный управляющий.