А ещё в этом году 70 лет исполняется первому радиологическому корпусу краевого онкологического диспансера.
Его основной профиль – гинекологическая онкопатология.
Накануне Дня науки медики пригласили сюда старейшую сотрудницу центра Валентину Шевлякову.
– И с помощью лепесткового коллиматора мы можем выделить форму опухоли, которая нам необходима.
– Фантастика! Как в космосе!
«Фантастика» Валентина Шевлякова произнесёт ещё не раз. Фантастика – это линейный ускоритель, точнее самая маленькая часть большой машины – лепестковый коллиматор, формирующий зону облучения вплоть до миллиметра, чтобы не задеть здоровые ткани. Фантастика и то, что стало меньше последствий лечения в виде свищей и лучевой язвы.
Валентина Шевлякова, врач-радиолог Алтайского краевого онкологического центра:
– Такая реакция была, что буквально кожа отслаивалась – язвы на коже! Кроме дерматита были ректиты, циститы, органы-соседи гинекологической сферы страдали в первую очередь.
В онкоцентре Валентина Шевлякова проработала 52 года, теперь здесь трудятся её дочь и внучка. Обсуждают, как изменилось за это время лечение опухолей: сначала был скальпель хирурга, позже лучи радиации, теперь безопасный пучок фотонов и электронов.
В конце прошлого года в онкоцентр поступила новейшая гипертермическая установка, способная усилить эффект лучевой терапии. К органу-мишени подводят два электрода и нагревают до 39-43 градусов Цельсия. Тепло расширяет сосуды опухоли и делает её более восприимчивой к лучам.
Наталья Веряскина, заведующая радиологическим отделением № 1 Алтайского краевого онкологического диспансера:
– Как правило, у онкобольных всегда есть гипоксия тканей, больные анемичны, и при таких нарушениях лучевая терапия идёт медленнее.
Ценность метода ещё в том, что применять его можно при опухолях любых локализаций: при раке простаты, шейки матки, прямой кишки, головного мозга.
Ольга Лучинина, врач-радиотерапевт Алтайского краевого онкологического диспансера:
– О результатах можно уже говорить! Мы видим уменьшение опухоли на 20-25% по сравнению с тем, если бы мы не использовали гипертерм, и сейчас, когда он появился, я результаты могу оценивать как гинеколог-радиотерапевт.
Гинеколог-радиотерапевт для нашего региона такой же штучный специалист, как и медицинский физик. Но они-то и помогают врачам совладать с умными машинами, которые «говорят» исключительно на английском. Для Валентины Шевляковой это опять-таки «фантастика», но она горда, что когда-то стояла у её истоков.