Об этом сообщила жительница Барнаула Оксана Черных. Её дочь учится в барнаульской школе № 126, на улице Гущина, 177. По словам женщины, дорога в школу идёт через футбольное поле и гаражи, владельцы которых подкармливают около 10 крупных бродячих собак. Животные ведут себя агрессивно. 4 февраля они накинулись на ребёнка, тот сильно испугался. Вчера снова было нападение, рассказала Оксана Черных.
В среду я пришла в школу за дочкой, пока ждала её, увидела в окно, как на двух девочек из нашего класса кинулись собаки. На этот раз их было четыре, а вообще мы насчитывали до 10 собак. Девочки застыли на месте, видно было, как они напуганы. Я запаниковала, стала кричать, чтобы вызывали полицию. Собаки пару раз кинулись на них, потом девочки потихоньку пошли, и всё обошлось. Но в школьном чате родители написали, что вечером на двух мальчиков также кидались собаки. Мальчик постарше нашёл палку и этой палкой их отгонял. Первый случай был ещё 4 февраля, когда собаки кинулись на ребёнка. Завуч школы обращалась в администрацию района, в приют «Ласка», но результат нулевой.
В пресс-службе администрации Барнаула заявили, что в подобных случаях барнаульцы должны обращаться в приют «Ласка», который по контракту с мэрией выполняет работы по отлову бродячих животных. Номер телефона диспетчера: 57-35-57. Однако, по словам Оксаны Черных, она звонила в приют, но телефон не отвечает. Сотрудники «Ласки» в свою очередь пояснили, что согласно федеральному законодательству с 2020 года в России запрещена эвтаназия бездомных животных. Собак отлавливают, стерилизуют, делают им прививки и вновь отпускают на улицу.
В соответствии с Федеральным законом № 498 сейчас на всей территории России возвратный отлов бездомных животных. Это значит, что бесхозное животное должно быть отловлено, стерилизовано, привито, на него должна быть поставлена бирка, и оно должно быть возвращено в среду обитания. Логика в том, что бездомные животные будут продолжать оставаться на улице. Поэтому помимо того, что нужно куда-то звонить и сообщать о собаках, людям нужно начать учить своих детей правильному и безопасному поведению с животными. Как мы учим ребёнка безопасному поведению на дорогах, так и безопасному обращению с животными. Потому что бездомные животные, к сожалению, всё равно будут на улице – пока сами люди не начнут ответственно себя вести в этом вопросе.