В городах края всё популярнее становится движение по раздельному сбору мусора. И не только рядовые жители региона охотно сортируют пластик и бумагу, темой заинтересовались и сознательные ТСЖ. А в Бийске общественники даже выиграли президентский грант на установку специальных экобоксов. Кстати, они же заметили: по тому, как люди сортируют бытовой мусор, можно судить о доходах жителей края.
Среднестатистический человек оставляет после себя за год 400 кг мусора. Правда, большую часть из того, что мы с вами выбрасываем, можно переработать, если мусор разделить и отсортировать. А вот насколько легко это сделать, давайте разбираться.
Дали задание для спектакля набрать мешок бытового мусора. Нужно было помыть и сложить. Собрав большой пакет, мы задумались, а можно ли это куда-то применить или сдать. С этого начали мы сдавать стекло, бумагу, картон и металл.
Когда мы стали собирать мусор раздельно дома, мы всё пытались разложить в разные пакеты, но это оказалось не очень удобно. Сейчас мы поступаем так: всё скидываем сюда помытое, а когда наполнится, мы сортируем. Здесь ещё стоит баночка, в которой мы крышки сортируем. Здесь у нас такой шкафчик, где у нас хранятся пакеты с уже сортированным мусором. Это то, как мы будем сдавать уже на акции, они подписаны, где и что лежит.
Начала с бутылок ПЭТ, потому что была сетка, это было очень просто: выносишь мусор, выносишь бутылки, в комнате ничего не остаётся. Потом начала собирать крышечки в маленькую коробочку, потом коробочка стала больше, потом батарейки, и так постепенно с остальными фракциями тоже. Это не мусор, это нигде не валяется, не бросается, не пахнет, потому что это моется.
Мы что детям своим оставим и внукам, мы же об этом должны думать, это очень важный момент, и хорошо, что мусор нужно сортировать, ну а то, что не будет денег, не всё же на деньгах строится в этом мире.
Бийчанин Евгений Малков уже три года собирает сортированный мусор и отвозит его на переработку. Большую часть сдаёт в Бийске, ПЭТ-бутылки – в Барнауле, стекло – в Новосибирске.
Через интернет меня находят, сортируют люди дома, люди мне звонят, и в удобное время для них я приезжаю и забираю, я постоянно курсирую по городу, люди подключаются активно к этой проблеме.
Это же подтверждает одна из основательниц и координатор движения «Мусора.Больше.Нет» Ольга Далгатова. Она, кстати, дала несколько советов, как в этом деле сделать первые шаги.
Чтобы это стало легко делать, надо начинать с того, что вам больше всего откликается. Вы посчитали, что вам будет легко собирать макулатуру, поставили под рабочий стол свой дома коробку простую и скидываете туда раз в месяц бумажки. А раз в месяц поехали к нам на акицю или в любой пункт приёма вторсырья и сдали макулатуру. Если это тоже для вас очень сложно, бывает и такое, ставите вазочку, скидываете туда батарейки. Поехали в «Ленту» или в «Леруа Мерлен» и скинули туда – это уже большое дело. Не нужно себя заставлять всё, 21 фракцию, собирать сразу, это сложно, правда, можно лишиться семьи, потому что превращать балкон в склад – это тоже неправильно. Очень клёво, когда вас поддерживает ваша семья. Мне повезло, моя мама через год сопротивления сказала: «Я там тебе пакет насобирала – сортируй». Самый главный лайфхак: если вы не хотите часто сдавать вторсырьё, постарайтесь, чтобы меньше его образовывалось.