В крае разработали уникальный и экстремальный пеший туристический маршрут.
«Медвежья» экотропа проложена по нетронутым уголкам Чинетинского заказника и местам обитания диких животных. Поэтому в целях безопасности небольшие группы туристов передвигаются по ней только в сопровождении опытных и вооружённых егерей. Маршрут кольцевой. Протяжённость – 17 километров, или 34 тысячи шагов. Проходя по нему, можно полюбоваться живописными видами Краснощёковского района. Для путешественников есть полевой лагерь с палатками и база отдыха с баней и юртами. Преодолеть тропу под силу не каждому. Нужна смелость и физическая подготовка.
Анатолий Зейбель, один из авторов туристического проекта:
– Маршрут проходит по горной местности. Подъём первый очень затяжной: два с половиной километра идёшь, перевал – тяжело. По лесу прямо – километров семь, по перелескам, ну а два-три километра – выходишь на чистое плато, Нёбо называется. По маршруту две пещеры, водопадики, два солонца, две смотровых площадки. Ну и по пути вероятна встреча и с маралом, с лосём. Медведей там, как мышей, очень много. Но мы обычно идём, разговариваем, когда песни поём, чтобы как можно реже с ними встречаться.
Пока по медвежьей тропе прошли только учёные из Чехии, они приезжали на Алтай изучать летучих мышей. По словам Анатолия Зейбеля, путешествием зарубежные гости остались довольны.
Анатолий Зейбель, один из авторов туристического проекта:
– Все остались довольны, все дошли до пункта назначения, зашли в раскалённую баню, напарились, накупались в прудике и со спокойной душой все пошли отдыхать. Я думал, что наутро не встанет никто, ноги всё равно же устают. Но нет, утром бодрые все были. Наверное, воздух даёт о себе знать.
Кстати, интерес к маршруту проявляют немало иностранцев. Сейчас идёт формирование новых групп. На конец июля поездку в наш край планируют австрийцы и немцы.