На базе нашей телекомпании второй год работает учебная кафедра Алтайского госуниверситета для студентов-журналистов. Мы продолжаем знакомить вас с их новым проектом по заданию редакции. В Год науки и технологий мы предложили молодым репортёрам изучить разработки алтайских учёных и подготовить материалы о тех, которые показались им наиболее увлекательными. Лучшие студенческие работы – уже в эфире. Сегодня – материал Артёма Тарасова о молодом учёном и его предмете научного интереса.
С приходом тепла на улице просыпаются насекомые, в том числе и знакомые всем по студенческим общежитиям клопы. В Барнауле их исследованием занимается молодой учёный Валентин Рудой. Правда, специализируется он не на домашних особях, а на тех, что обитают в природе.У этих учёных есть несколько золотых правил: использовать закрытую, плотно прилегающую к телу одежду, не надевать перчатки и не попасть себе пинцетом в глаз. Так шутят студенты-биологи, изучающие клопов.
Артём Тарасов, студент-журналист АлтГУ
Валентин занимается сбором клопов во время летних экспедиций. Делает это преимущественно днём – именно тогда насекомые любят погреться на солнце. В поисках клопов он уже успел посетить самые труднодоступные уголки Южной Монголии и Казахстана и собрать внушительную коллекцию экспонатов. На счету Валентина 29 новых видов клопов для различных территорий. Видовые отличия определяют по внешним морфологическим признакам. В сложных ситуациях для исследования у клопа берут гениталии, которые являются тем самым уникальным признаком вида.Клопов мы находим в природе во время экспедиции разными способами и методами. Самый действенный и хороший способ – это метод кошения сачком растительности.
Некоторые виды летят на свет ночью, когда мы ловим ночные формы бабочек. Они прилетают, бывали такие случаи. Также используют и почвенные ловушки.Валентин Рудой, магистрант института биологии и биотехнологии АлтГУ, опорного вуза края
Новых видов для науки, а не для территории, Валентин пока не находил. Хотя признаётся, что сейчас ведёт работу над одним интересным экземпляром.
Изучение биоразнообразия нашей планеты – часть так называемых фундаментальных исследований, которые иногда называют бесполезными для инноваций. Но наш герой напоминает: например, именно строение стрекозы легло в основу разработки технологии квадрокоптеров.