Что важнее – теория или практика? В техническом университете уверены: нужно рациональное сочетание того и другого. Как студенты вуза становятся заводчанами и почему это выгодно руководителям производств?
Главный козырь штамповки: одна секунда – одна деталь. Но чтобы спроектировать и изготовить сердце такого станка, форму-клише, иногда нужны месяцы. Ведь все разрезы, загибы, отверстия в металлическом листе – это один удар. Сложности этой детали здесь до сих пор удивляются сами.
Константин Денисенко, генеральный директор компании «Зиас Машинери»:
– На первый взгляд, её невозможно вообще отштамповать в таком виде. Это наполнитель колонн при производстве нефти. Повышает КПД, весь мир на таких пакетно-вихревых работает. В России, правда, не было производителя, теперь им являемся мы.
В мозговом центре, конструкторском отделе – сплошь выпускники политеха. А само предприятие – что-то вроде образовательной площадки технического вуза. Сюда приходят на производственную практику.
В таком формате технический университет работает почти со всеми крупными заводами Алтайского края. С их руководством даже согласовывают учебный план, чтобы не отрывать теорию от реалий практики. А с нового учебного года в колледже при вузе откроют новую специальность «технология металлообрабатывающего производства». На вооружение возьмут популярную на Западе и забытую у нас со времён Советского Союза методику дуального обучения.
Андрей Марков, ректор АлтГТУ:
– Я сам по такому образованию учился, когда получал специальность токаря. Это было действительно так: неделю на предприятии, неделю в стенах учебного заведения. Задача практики – это дать те компетенции, которые можно получить на одном предприятии, на другом с тем, чтобы он выходил наиболее подготовленным специалистом.