В Алтайском крае стоят холода, аномальные даже для Сибири. Так синоптики говорят и о морозах, которые держатся ещё в нескольких регионах уже почти неделю. Их причина – арктический циклон. Но, как выяснила наша съёмочная группа, привыкнуть к такой погоде вполне реально даже для тех, в чьих жилах течёт африканская кровь.
Из Египта, Сомали и Марокко эти ребята приехали на Алтай, чтобы выучить русский язык. А пришлось ещё и пройти посвящение в сибиряки. Кстати, на их Родине нынешняя зима тоже выдалась холодной, сейчас всего +15…+18° С. И там, как и здесь, мороженое продают круглый год. Спрос есть!
У наших гостей иммунитет, похоже, уже крепчайший. Даже смотреть на них нам было зябко.
Ибрагим, студент Института международного образования и сотрудничества АлтГТУ:
– Очень вкусная, очень вкусная… У нас есть мороженое, у нас погода не холодно… тепло.
Абукар, студент Института международного образования и сотрудничества АлтГТУ:
– Почему без шапки, потому что сегодня я забыл, не холодно, сейчас нормально, я чувствую хорошо, себя хорошо.
Медики говорят, что за 10 дней организм человека способен привыкнуть к холодам, то есть научиться вырабатывать больше тепла. Нужны лишь регулярные тренировки, закалка. А генетика здесь не столь важна. К примеру, Маша – коренная сибирячка, а её дедушка – родился и вырос в Магадане.
Мария Говорухина, студентка Алтайского промышленно-экономического колледжа:
– Он мне рассказывает, что они в -60° С на горке катались. Поэтому у меня всё хорошо должно быть, но этого «хорошо» не происходит. Сегодня утром я продержалась ровно 15 минут. У меня куртка, под низом тёплая шаль и штаны, двое колготок и носки с подогревом.
Одеваться, как «капуста» – верный ход. Воздушная прослойка между вещами сохранит тепло. Кстати, британские учёные доказали, женщины мёрзнут больше. Греет, выяснилось, не жировая, а мышечная масса, что не в пользу утончённых дам. Впрочем, холода порой – союзники прекрасного.
В соцсетях набирает популярность флешмоб #дубакчеллендж. Такие фото делают в основном жители Сибири, где сейчас господствует арктический циклон.
Николай Потешкин, корреспондент:
– По-научному это называется эффект Мпембы, по фамилии учёного, который впервые заметил, что горячая вода при определённых условиях замерзает быстрее холодной. Важно, чтобы в кружке был практически кипяток, а на улице -30° С, а лучше и -40° С.