ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:55 / 19 ноября / 2019
Андрей Козловобществоисследования

Свойства воды в алтайских родниках проверят эксперты

Грант президента России – около двух миллионов рублей – получило краевое отделение Русского географического общества на создание интерактивной карты подземных источников.

Предполагается исследование и дальнейшее благоустройство источников. Точное количество родников в крае неизвестно. По предварительным данным, речь идёт о нескольких сотнях. Сначала специалисты соберут данные о существующих источниках, затем начнутся экспедиции к родникам для анализа  качества воды.

Ирина Архипова, председатель краевого отделения Русского географического общества:

– Привлечём жителей Алтайского края, чтобы они рассказали о родниках, которые есть вблизи их населённых пунктов. Мы будем выезжать, брать анализы воды, оценивать состояние родников, некоторые из этих объектов будут благоустроены. Мы слышали, что родниковая вода целебная, но так ли это на самом деле? Например, родник в окрестностях села Жуланиха Заринского района. Этот родник обустроен, сделан каптаж. Приезжают люди из Алтайского края и Кемеровской области и употребляют эту воду, считая её целебной. Но даже визуальное наблюдение показывает, что вода загрязнена, «цветёт». Такая вода небезопасна для человека.

Как рассказала Ирина Архипова, завершить обследование и презентовать интерактивную карту родников Алтайского края специалисты планируют через год.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.