В регионе определено 25 опасных участков, на которых возможны заторы и осложнение паводковой обстановки во время первой волны.
Подготовка к весеннему половодью стала главной темой совещения краевой комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. По словам начальника алтайского Гидрометеоцентра Александра Люцигера, содержание воды в снеге в этом году в некоторых территориях почти в три раза превышает нормативные показатели. Запасы снега и погодные условия были похожи на зиму 2017 года – тогда паводок прошёл спокойно. В этом году обстановка стала ухудшаться в феврале. В ближайшее время, по словам Александра Люцигера, снега может стать ещё больше.
Александр Люцигер, начальник алтайского ЦГМС:
– К сожалению, сейчас ситуация осложняется тем, что мы продолжаем наблюдать идущую друг за другом череду циклонов. 23-го будет очередной южный циклон с оттепелью. Помимо этого, любой заток аномального тепла во второй половине марта может резко спровоцировать процесс формирования паводка. Пока же можно констатировать, что, исключая Рубцовскую зону и, локально, предгорья, снегозапасы в 1,5-2,7 раза превышают среднемноголетние показатели. При неблагоприятных погодных условиях они могут ещё увеличиваться на протяжении 4-5 недель.
Во время совещания у представителей МЧС возникли замечания к муниципалитетам. В некоторых районах слишком маленькие резервные фонды, средств может не хватить в случае чрезвычайной ситуации. Создано недостаточно мест в пунктах временного размещения. Ещё одна серьёзная проблема – гидротехнические сооружения. 95 дамб в крае не имеют собственников. Их состояние неизвестно, и они могут представлять опасность.
Сергей Иванов, зам. руководителя Сибирского управления Ростехнадзора:
– На сегодняшний момент Алтайский край в лице Министерства природных ресурсов является единственным субъектом на территории СФО, у которого не разработан план мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, не имеющих собственника. Неоднократно звучала данная проблема, но на сегодняшний момент она не решена. Поэтому констатировать факт, что мы будем готовы к паводку, я бы не стал. Мы не владеем всей картиной по состоянию данных ГТС.
Глава региона Виктор Томенко назвал эту ситуацию плохой. По проблеме гидротехнических сооружений в ближайшее время будет подготовлено специальное решение.