ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:47 / 11 декабря / 2019
Марина Иванованаукаживотные Алтая

«Таинственное нечто»: в речке Белокурихе обнаружена минога

Источник фото: https://vilingstore.net

Это существо считают одним из самых древних на земле.

Внешне оно похоже на змею или огромного червя, а рот как у пиявки. Минога живёт в воде, но плавать не умеет. Некоторые виды миног присасываются к крупной рыбе и питаются их кровью и внутренностями. Из-за непривлекательной внешности о миноге рассказывают разные страшилки. Например, что она может присосаться к человеку, поэтому некоторые рыбаки её боятся. О том, что в речке Белокурихе обитает минога, было известно и раньше, но потом она исчезала.

Марина Силантьева, декан биологического факультета АлтГУ: 

– Минога – это не рыба, а предшественник рыб, она относится к классу круглоротых. В крае было известно только одно место, где она обитала, – речка Белокуриха. К нам приезжали коллеги с биологического факультета МГУ, они удивлялись, каким образом она попала в эту речку и как выживает. Потом какое-то время миногу не находили, и все думали, что она исчезла. Однако местные жители нам сообщили, и мы сами уже убедились, что минога в речке Белокурихе есть! Это удивительно! Ведь у неё возраст – миллионы лет, это очень древнее реликтовое существо. Оно входит во все международные конвенции, во все Красные книги. Если минога существует в этой реке, значит, там есть какая-то особая пищевая цепь, особые условия, ведь минога не выносит грязной воды. Если она исчезнет, то и в устройстве биоценоза могут произойти изменения, что не есть хорошо. Нам нужно обязательно сохранить это удивительное существо.

Марина Силантьева также сообщила, что несколько лет назад миногу находили и в одной из рек Чарышского района. Её сфотографировал местный школьник для конкурса «Мир глазами биолога». Других подтверждений существования миноги в этой местности пока нет, сообщает радио «Вести ФМ» в Барнауле.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.