Изучаем неделю с 24 по 30 августа.
Обзор недели начинаем с праздника, способного объединить все события. 27 августа – День российского кино. 101 год назад, 27 августа 1919 года, вышел декрет Совета народных комиссаров о национализации кионодела. Вся кинематографическая промышленность и торговля перешли в ведение Народного комиссариата просвещения.
С 29 на 30 августа во многих странах Европы пройдёт Ночь летучих мышей. В России, правда, этот праздник часто отмечают в сентябре, после дня осеннего равноденствия. Но почему бы нам не вспомнить рукокрылых дважды? В Алтайском крае обитают 11 видов этих млекопитающих. Кстати, среди живущих у нас летучих мышей есть даже перелётные, которые совершают сезонные миграции на расстояние до полутора тысяч километров. И ещё – на эмблеме Тигирекского заповедника изображена именно летучая мышь.
И о профессиональных праздниках. С 1947 года в нашей стране в последнее воскресенье августа отмечают День шахтёра.
О ненависти и образе врага напоминает нам календарь на этой неделе. Напоминает и предостерегает. В ночь на 24 августа 1572 года, накануне дня святого Варфоломея, в Париже начались массовые убийства гугенотов католиками. Только за сутки на улицах столицы были убиты, по разным данным, от двух до трёх тысяч человек. Призыв уничтожать гугенотов подхватили и в других городах. К 3 октября число жертв превысило 10 тысяч. Гражданские, религиозные войны во Франции продолжались практически до конца XVI века.
В 7 часов утра 27 августа 1949 года в 170 километрах от Семипалатинска, на учебном полигоне Министерства Вооружённых сил СССР прошли успешные испытания первого советского заряда для атомной бомбы. Научным руководителем испытаний был Игорь Курчатов. При создании советской атомной бомбы, или «реактивного двигателя специального», учёные использовали материалы по схеме плутониевой бомбы, которую американцы испытали в июле 1945 года.
28 августа 1941 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о переселении немцев Поволжья. 3 сентября началась депортация немцев в Казахстан, Среднюю Азию и в Сибирь. Рассказывает доктор исторических наук, заведующая кафедрой отечественной истории АлтГПУ Татьяна Щеглова.
28 августа для российских немцев стало Днём памяти и скорби. В этом году в Барнауле траурный митинг пройдёт на площади Свободы, у памятника жертвам политических репрессий.
Цитата недели: «Каждый по-своему воображает рай, мне он с детских лет представлялся библиотекой». 24 августа 1899 года – день рождения аргентинского поэта, прозаика и библиотекаря Хорхе Луиса Борхеса.
И ещё одна дата. 25 августа 1918 года родился американский композитор, пианист и дирижёр Леонард Бернстайн.