Обучить базовым навыкам, сформировать характер и воспитать в подопечном личность – всё это должны уметь тренеры.
Сегодня в России они отмечают свой профессиональный праздник. Кто и как готовит подрастающее поколение к первым победам и помогает переживать поражения?
Я пришёл два года назад на лыжи. В минуту даже километр не проезжал. Сейчас быстрее минуты езжу.
Станислав Белан, воспитанник ДЮСШ «Юность»
Приводить детей в большой спорт нужно через игру, а ещё самому быть в форме, чтобы с нагрузками вместе справляться. Алексей Колесник не только подопечных на лыжи поставил, но и свою семью. Дома десятки медалей. Свой шанс в его команде получают все, но остаются лишь те, кто готов к приключениям и работе.
Кому-то интересно общение в коллективе с другими детьми. Познавать край. С этими детьми я остаюсь, работу продолжаем дальше. Хотя я им всем говорю: ребята, я из вас чемпионов растить не собираюсь. У нас будет интересно.
Алексей Колесник, тренер по лыжным гонкам
На 45 тысяч учащихся спортивных школ в крае приходится чуть больше 1270 тренеров. Александр Сысоев своих хоккеистов к сезону готовит на футбольном поле. Утром – искусственный газон, после обеда – такой же лёд. Он тренирует больше 40 лет, но до сих пор любит хоккей, как ребёнок.
Для меня это жизнь, как говорится. Я живу хоккеем. Занимаюсь им, детей воспитываю. Трус не играет в хоккей. И борьба, и силовые приёмы. Травмы. Пацаны крепнут, думаю, большую роль в жизни играет хоккей.
Александр Сысоев, тренер по хоккею
Чемпионами стали не все, больших побед добились единицы, но васильчуковцы даже спустя годы приезжают к тренеру, чтобы сказать ему спасибо. За терпение, силу и характер.