По мнению жителей дома, так управляющая компания пытается собрать с жильцов дополнительные деньги.
Очередная попытка выйти на прогулку с годовалым сыном для жительницы дома на Павловском тракте, 108 Ольги Афанасьевой превращается в тренировку на выносливость. 17 пролётов по 10 ступенек пешком вниз, а потом столько же вверх с десятикилограммовым «снарядом» в руках. За свою хорошую спортивную форму Ольга благодарит управляющую компанию, которая обслуживает дом. Именно с её подачи во всей многоэтажке уже третью неделю не работают лифты.
Ольга Афанасьева:
– За эту неделю мы погуляли один раз, тяжело, конечно, 10 килограммов.
Подобная ситуация в 108-м доме на Павловском тракте складывается уже в третий раз за последние 7 лет. Отключение лифтов – это шантаж со стороны управляющей компании, уверены жильцы. Подъёмники, по их мнению, остановили для ускорения процесса сбора денег. В организации собственникам сообщили: оборудование нуждается в диагностике и ремонте, а на это нужны дополнительные средства помимо тех, что люди платят по квитанции за содержание лифта.
Валентина Плюснина, старшая по подъезду:
– Требовать мы стали, чтобы нам представили, где результаты экспертизы, покажите нам, где смета, чтобы было видно, потому что в прежние годы ничего. Ну, в общем, отмахнулись.
Нашей съёмочной группе смету в управляющей компании показали. Общая стоимость работ по диагностике – чуть больше 190 тысяч рублей, ещё около 130 тысяч стоит непосредственно сам ремонт.
Вопрос о необходимости сбора денег поднимали ещё в январе на общедомовом собрании, рассказывает директор управляющей компании Лариса Лушакова. Но кворума не собрали. Между тем срок эксплуатации лифтов по техническим паспортам вышел 17 февраля, вот и пришлось их отключить.
Лариса Лушакова, генеральный директор управляющей компании «Эталон»:
– Мы деньги ещё не собирали ни с кого, работы провёл инженерный центр предварительно для того, чтобы мы знали, на какую сумму по смете выходить, что у нас по денежным средствам будет. Нам пришлось выйти с предложением повторно проводить голосование.
Пока одни жильцы голосуют, собирать или нет дополнительные средства, другие уже обратились в жилищный надзор. В отношении управляющей компании провели проверку. В ведомстве пояснили, что деньги на все работы, касающиеся лифтов, организация должна брать из соответствующих статей коммунальных платежей жильцов по установленному тарифу – 4 рубля 52 копейки с квадратного метра жилплощади. Но никак не собирать дополнительно.
Сергей Гричанов, заместитель руководителя инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края:
– Все действия управляющей компании неправомерны.
Жилнадзор предписал управляющей компании включить лифты во всех 12 подъездах не позднее 10 марта. В противном случае организацию ждёт штраф – от 250 тысяч рублей. Главное, говорят жильцы, чтобы эти деньги тоже не начали собирать с них.