ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:19 / 12 ноября / 2019
Кирилл Антошкинобществопамятникиреставрация

У Демидовского столпа в Барнауле появился хозяин

Источник фото: wikimapia.org

Символ краевой столицы передан  в собственность мэрии.

Столп, возведённый в 1839 году, является памятником федерального значения, но до сих пор нигде не числился на балансе. Теперь городские власти хотят заказать обследование стелы и заняться реставрацией. Ремонт планируется провести в следующем году, к юбилею Барнаула.

Валерий Паршков, председатель комитета по культуре администрации Барнаула:

– Наверное, будет химическая очистка. Я думаю, что обследуют и фундамент, хотя видно, что никаких отклонений нет. На этом памятнике имеются и сколы, появившиеся во время боёв за освобождение Барнаула от колчаковских войск. Но данные сколы – это свидетельство истории, их, наверное, убирать будет нельзя. Такой чек-лист сейчас составляется. Исходя из этого будем определяться с работами, связанными с реставрацией.

Памятник был установлен в первой половине XIX века в честь столетия основания Колывано-Воскресенских заводов. За 180 лет Демидовский столп ни разу капитально не ремонтировали. После Октябрьской революции памятник попытались разобрать, однако гранитная конструкция оказалась слишком прочной. Новые власти ограничились тем, что сняли со стелы бронзовые плиты с именами  российских императоров. Таблички, которые находятся на Демидовском столпе сейчас, были установлены в послевоенные годы. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.