Это как волейбол, только с простынёй. Первые соревнования уже прошли в Новосибирске. Придумали игру в новосибирском лицее. А за границей уже появились последователи.
Площадка – волейбольная, мяч – гимнастический, простынь – обыкновенная, полуторка. Игра – по команде главного судьи.
Остап Григорьянц, корреспондент:
– Игрок, который подаёт мяч, называется «либеро». И уже после подачи играть он имеет право только головой.
Александр – ученик лицея № 21 в Кольцово, где и был придуман простынбол, один из ведущих игроков. Говорит, игра – уникальная.
Александр Бондарев, ученик лицея № 21:
– Есть тот же самый баскетбол, волейбол. Но это получилось что-то новое, что-то среднее, что мы никогда не видели. И получилось очень интересно, и все ринулись сюда попробовать.
В команде – пять человек. Помимо либеро ещё четверо – ловцы. С постельными принадлежностями.
Остап Григорьянц, корреспондент:
– Задача того человека, который держит простыню, – поймать вовремя мяч. Вот как раз... Это случилось, но нам гол.
Пододеяльники и наволочки здесь не подойдут. Но правила, рассказывает тренер и создатель игры, учитель истории лицея № 21 Сергей Семёнов, далеки до совершенства.
Сергей Семёнов, создатель простынбола:
– Мы проводим соревнования, свои турниры постоянно. И каждый раз сталкиваемся с какими-то новыми нюансами. И правила потихонечку совершенствуются.
Новая игра появилась недавно. Но за небольшое время существования, чуть больше десяти лет, в простынбол с азартом уже играют по всей стране. Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Улан-Удэ. Есть даже команды в Белоруссии. Говорят, американцы заинтересовались. Правда, пока открытый кубок проходит с участием только местных команд. Но уже в следующем году, не исключают организаторы, на площадку выйдут и иностранцы.