ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:35 / 24 января / 2019
Кирилл Антошкинобществопланетарийрпц

У властей Барнаула есть два года, чтобы найти здание для планетария

Глава города Сергей Дугин и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий подписали предварительный договор о передаче здания и земельного участка в парке «Изумрудный» в собственность епархии.

 

Согласно документу, планетарий не выселят на улицу. В течение двух лет планетарий сможет работать в здании бывшей Крестовоздвиженской церкви на безвозмездной основе: арендная плата взиматься не будет, а оплата за коммунальные услуги будет производиться прежним порядком. Предполагается, что двух лет хватит для того, чтобы городские власти смогли найти подходящее здание, в которое переедет планетарий. По мнению митрополита Сергия, сегодня произошло значительное событие в  жизни города.

Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский:

 – В этом договоре оговорены условия, которые не только призваны успокоить общественность, но и юридически закрепить устраивающие обе стороны положения об эксплуатации, о переводе в собственность церкви храмового здания, которое многие годы принадлежит планетарию. Надеюсь, что этот акт будет достойно оценён не только современниками, но и грядущими исследователями, историками. Дай бог, чтобы наши добрые намерения получили достойное, доброе завершение.

На сегодняшний день основным вариантом для переезда планетария остаётся бывший кинотеатр «Родина». Оттуда должен съехать театр кукол «Сказка» в свой собственный дом. Проблема заключается в том, что «Родина» не подходит для планетария и имеет статус архитектурного памятника. Сейчас мэрия активно работает с «Алтайохранкультурой», чтобы получить заключение о том, есть ли возможность провести в здании перепланировку и приспособить его для нужд планетария, но при этом не нарушить закон об охране памятников.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.