Что делать, если приставы ошибочно заблокировали банковскую карту?
Жители края столкнулись с новым видом финансового мошенничества: злоумышленники звонят гражданам с номеров реальных коммерческих банков, которые научились подделывать. Итог этих бесед всегда один – у абонентов потом исчезают деньги с банковских счетов. Однако как быть, если деньги со счёта клиента списал сам банк – по требованию судебных приставов? Добиваться правды и возвращать свои финансы придется долго, показывает опыт. С такой ситуацией, например, столкнулась героиня нашего следующего сюжета.
Наталья долгое время была довольным клиентом своего банка. Но однажды не смогла расплатиться за покупки собственной картой. Позже получила СМС – с её счета банк списал 44,5 тысячи рублей. Как выяснилось, по запросу новокузнецких судебных приставов и за долги другой Натальи Соколовой.
Наталья Соколова, жительница г. Барнаула:
– Выяснилось, что это исполнительный лист, который был предоставлен Новокузнецком относительно моей однофамилицы с такой же датой рождения. Запрос был сделан относительно Соколовой Натальи Владимировны, проживающей в Новосибирской области, село Прямское, как помню.
Заметим, что у двух Соколовых разное место регистрации и паспортные данные. В ответ на возмущение о том, что с её счета ошибочно списаны деньги за чужие долги, в «Альфа-банке» посоветовали Наталье самостоятельно разбираться с судебными приставами. Затем прислали официальный ответ.
Статьёй 6 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.
Новокузнецкому приставу Наталья доказала: она пострадала из-за однофамилицы и невнимательности банка. Деньги на счёт обещали вернуть. Но где гарантия, что завтра любого из нас не перепутают с должником, у которого такие же фамилия и дата рождения?
Наталья Соколова, жительница г. Барнаула:
– В зоне риска абсолютно каждый клиент. Процент риска увеличивается, если у него распространённая фамилия.
В своё время мы не раз рассказывали вопиющую историю барнаульца Сергея Ефанова, у которого в Бийске обнаружился полный тёзка-должник с такой же датой рождения. Дважды у мужчины Сбербанк по запросу приставов списывал со счёта пенсионные накопления, не разбираясь, о каком Ефанове идёт речь. После этого Сергей Васильевич добился, чтобы в базе данных судебных приставов напротив фамилии «Ефанов» было указано и место рождения, чтобы можно было отличить злостного должника от добропорядочного гражданина. Что дальше? По требованию приставов Росреестр наложил арест на имущество барнаульца – опять за долги однофамильца.
Сергей Ефанов, житель г. Барнаула:
– Меня в угол поставили и издеваются самым настоящим образом. Меня ставят перед фактом, что я вообще должен фамилию менять. Я хочу, пользуясь возможностью, сделать заявление – спрашиваю прокуратуру, как надзирающий за соблюдением Конституции орган: до каких пор будет продолжаться насилие над человеком? Формальное издевательство. Что ещё надо? Есть государственные институты – защитите, в конце концов.
Кстати, Сергей Ефанов тогда добился от банка компенсации морального вреда – 4 тысячи рублей. Наталья Соколова при такой судебной практике вовсе не видит смысла ходить по судам. Главное, чтобы неправомерно списанные деньги вернули на счёт. Ведь прошло уже больше месяца.