Более отдалённого прогноза синоптики и климатологи дать не могут – погода этой весной будто сошла с ума.
Из-за нехарактерного движения воздушных потоков в крае всё чаще стали возникать явления, которые обыватели поспешили назвать торнадо. Грозит ли региону участь американского Техаса?
Воронка из пыли и мусора набирает обороты и поднимается в небо. Этот вихрь попал в объективы мобильных камер жителей Барнаула ещё 27 апреля, на автодроме в районе проспекта Космонавтов. За две недели до этого мини-ураган поднимал пыль и на площади Свободы. Кроме того, гигантский воздушный столб очевидцы засняли на прошлой неделе на одном из полей вдоль Чуйского тракта. И вот пару дней назад были небольшие вихри рядом с алейской трассой.
Но это не торнадо и тем более не смерч.
Наталья Харламова, кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АГУ объяснила, что это пылевой вихрь, максимальный размер которого до 100 метров, но у нас таких пока не наблюдалось, это очень хорошо. И скорость перемещения 20-30 километров в час. Живут они недолго, но в такой жаркий период, который у нас сейчас наблюдается, их может быть повышенное количество.
Четыре пылевых вихря за месяц для наших широт необыкновенно много, считают учёные. Возникают такие явления из-за сильного прогрева почвы. Аномальная для этого времени года жара, которая установилась на Алтае, в свою очередь, следствие нетипичного направления движения воздушных потоков. Если обычно они следуют с запада на восток, то сейчас совершенно иначе. Эту тенденцию отмечают по всей стране.
В ближайшие трое суток температура воздуха на Алтае будет превышать майскую норму на целых 10 градусов. Это значит, что вихри могут появиться снова. Но судьбу американского Техаса, где за год фиксируют больше 100 торнадо, наш регион вряд ли повторит. Крупные вихри в Сибири возникают очень редко. Последний раз разрушительные воронки проходили по Алтаю в 2018 году в Немецком национальном и Каменском районах.