Жители одной из элитных многоэтажек в самом центре Барнаула вынуждены порой обходиться без горячей воды.
Утром и вечером, когда большинство жильцов дома, она либо отсутствует вовсе, либо едва течёт. При этом управляющая компания ничего не предпринимает, а эксперты считают, что проблема в неправильной настройке оборудования внутри дома.
Эта высотка на улице Профинтерна выделяется среди типичных для этого района двух-, трёх- и пятиэтажек. И не только количеством этажей. Необычный фасад, большие окна и свободная планировка привлекли когда-то Ольгу Кузнецову. Она купила квартиру одной из первых пять лет назад. На тот момент квадратный метр здесь был чуть ли не самым дорогим в городе. По мере заселения дома стало ясно, что далеко не во всём его можно назвать элитным.
Уже полтора года жильцы ежедневно задаются вопросом: получится ли сегодня помыть посуду и принять душ?
В часы пик, утром, когда все собираются на работу, и вечером, когда все возвращаются, напор горячей воды слабеет на глазах. А иногда она и вовсе пропадает, оставляя лишь звук.
Ольга Кузнецова, жительница дома № 7а на ул. Профинтерна:
– Мы обратились с претензией в УК. Она ничего не ответила, мы написали письмо в жилищную инспекцию края. Приходил инспектор. 13 часов дня, когда 80% жителей дома отсутствуют. Замерил, сказал: да, вода хуже, чем холодная, но она течёт.
Жильцы уверены, что к замерам управляющая компания подготовилась, открутила какой-то кран в подвале. А как только инспектор ушёл, всё вернулось на круги своя – горячая вода пропала, а люди снова достали ведра, кастрюли и кипятильники.
Татьяна Лахтина, жительница дома № 7а на ул. Профинтерна:
– Это всё электричество, всё увеличивается, отражается. Каждый раз погреть, либо его помыть, либо самой помыться. За электричество счета большие.
Диалога с управляющей компанией у жильцов не получается. Поначалу её руководитель вообще бросал трубку, а потом стал находить каждый раз разные причины отсутствия горячей воды. То непосредственно в квартирах что-то напутано с разводкой. То вовсе жильцы всё придумывают и проблемы на самом деле нет. В разговоре с нами прозвучала ещё одна версия.
Сергей Шипулин, директор управляющей компании ООО «Рантье»:
– Я не даю комментарий, мне это не интересно. Я занимаюсь этим вопросом вот, и всё. То, что воды нет, – да. На 13-м этаже в основном. Я тоже самое, жалобы пишу. Кому? Водоканалу. То есть это из-за них? Я думаю, да.
То, что «в основном на 13-м этаже», – неправда, говорят жильцы. О плохом напоре горячей воды сообщают собственники по меньшей мере 20 квартир, в том числе на 12, 10, 8, 4 и 3-м этажах.
Елена Банщикова, жительница дома № 7а на ул. Профинтерна:
– Начали обращаться в Водоканал с официальными запросами. Водоканал говорит, всё хорошо, мы подаём нужное давление, к нам никаких вопросов быть не может. Проблема вся в УК, которая бездействует и не хочет заниматься проблемой, потому что это стоит каких-то определённых затрат, которые они понести не готовы, я не знаю, по каким причинам. Мы исправно платим, мы не должники, мы хотим горячую воду.
Чтобы доказать отсутствие воды в часы пик, нужно и замеры проводить в это время. Проблема в том, что специалисты госинспекции могут прийти в строго регламентированный промежуток – с 9 до 18 часов.
Сергей Гричанов, заместитель руководителя инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края:
– Никто им не запрещал составить акт. Акт составляется, желательно председателем совета дома. Если таковой не имеется или они не знают, то просто собираются соседи и составляется акт, что такого-то числа во столько-то по времени... Акт направляется в УК. Если они как-то не среагируют, мы выпишем предписание. У нас есть меры воздействия на них, но надо грамотно, с точки зрения юридической, грамотно всё оформлять.
Акт жильцы составили неделю назад, сейчас он на рассмотрении в госинспекции. А пока на жалобы среагировала администрация Железнодорожного района. Её специалисты связались с руководителем управляющей компании. И причины, которые он пытался выяснить в течение полутора лет, наконец-то стали ясны – ошиблись изначально проектировщики дома.
Станислав Шаров, заместитель начальника управления коммунального хозяйства администрации Железнодорожного района:
– При проектировании расчёты были намного занижены. Для этого дома 6 атмосфер для нормальной циркуляции необходимо. В настоящее время 4. До верхних этажей сейчас горячее водоснабжение не доходит в полном объёме.
Что подействовало – звонки чиновников или приезд нашей съёмочной группы, – мы не знаем, но жильцы сообщили, что Сергей Шипулин лично спустился в подвал и отправил на прочистку какой-то насос.
Ольга Кузнецова, жительница дома № 7а на ул. Профинтерна:
– Увезли в какую-то организацию. Эта организация его прочистила. Его поставили обратно. И сейчас, представляете, мой ребёнок за два года… я сижу реву… принял ванну.
Но этой меры хватило на три часа бесперебойной подачи горячей воды. Как нам рассказали в районной администрации, манипуляции на этом не закончатся. Сейчас систему водоснабжения элитного дома обследуют эксперты специальной организации. Но решать проблему придётся методом проб и ошибок. К следующей пятнице будет ясно, подействовал ли первый способ. Оплатить эти работы обязана управляющая компания из средств жителей, исправно плативших за услугу, которую они по факту не получали.