ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:30 / 21 марта / 2019
Марина Ивановаэкономиканацпроект

Устранить потери и вскрыть резервы: самым крупным компаниям Алтайского края помогут стать эффективнее

Источник фото: altairegion22.ru

Регион включился в новый национальный проект по повышению производительности труда.

В процессе его реализации все алтайские предприятия с годовой выручкой более 400 миллионов рублей пройдут своеобразную «перенастройку». Их работу изучат эксперты Федерального центра компетенций, они постараются создать микроклимат для роста бизнеса и устранить все «уязвимые» места, которые выявят на производствах. По предварительным подсчётам, в крае участниками нацпроекта станут около 100 компаний. Их руководители и рядовые специалисты пройдут специальную подготовку. В среду в Барнауле начались обучающие семинары.

Светлана Горчакова, заместитель генерального директора Федерального центра компетенций: 

– Мы разбираем производственный процесс от и до и пытаемся устранить все потери, которые в нём существуют. Основной упор мы делаем на вскрытии резервов, которые есть на предприятии. Многие руководители говорят, что уже исчерпали все резервы и им могут помочь только реновация основных фондов и инвестиции. Но как показывает практика, это не так. Когда мы заходим на предприятие с нашими экспертами, то 30% резервов находим за ближайшие 3–6 месяцев. Конечно же, всё что мы делаем – это изменение культуры производства. Потому что невозможно бороться с потерями, не изменив отношения людей, персонала, каждого конкретного человека на предприятии. Если каждый конкретный человек, приходя на своё предприятие, каждый день будет искать, что он делает не так, где у него не эффективно и что можно исправить и улучшить, тогда и можно говорить о высокой производительности труда. Наша задача сделать так, чтобы каждый сотрудник хотел менять своё предприятие к лучшему.

Нацпроект по повышению производительности труда рассчитан на 5 лет. По словам Светланы Горчаковой, в его рамках предусматривается целый «пул льготного финансирования». В частности, компании-участники смогут взять льготный заём на техперевооружение под 1% годовых. Этой мерой поддержки планирует воспользоваться ОАО «Сибэнергомаш-Барнаульский котельный завод».

Михаил Клугман, генеральный директор ОАО «Сибэнергомаш-Барнаульский котельный завод»:

– Возможность воспользоваться льготным кредитом, конечно, нас привлекает. Потому что наше предприятие возрастное, ему 77 лет,  оборудование далеко не новое. Естественно, мы видим точки, где требуется обновление. В целом этап развития завода таков, что для нас созрела задача по повышению эффективности. И это совпало со стартом национального проекта по повышению производительности труда в Алтайском крае. Поэтому мы с удовольствием подписались на участие в проекте.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.