В феврале 1956 года барнаульцы, включив свои телевизоры, услышали: «Внимание, внимание! Говорит и показывает Барнаул. Начинаем телевизионную передачу Барнаульского радиолюбительского телецентра!» – и увидели испытательную таблицу настройки, а затем – киножурналы «Сибирь на экране» и «Новости дня». 14 февраля, в день открытия XX съезда, зрителям показали художественный фильм «Кубанские казаки».
Телевизоров в продаже ещё не было, и передачу посмотрели только несколько семей. Первую партию телеприёмников завезли в апреле. Экраны были маленькие, и для увеличения изображения перед ними устанавливались пустотелые стеклянные линзы, заполненные дистиллированной водой.
В апреле было смонтировано оборудование, соответствующее государственному стандарту. По радио и в печати населению разъясняли: изображение на телеэкране состоит из множества точек, расположенных по горизонтали и вертикали. С гордостью подчёркивалось, что в Америке картинка разворачивается на 525 строк, а у нас – на 625!
По вечерам во вторник, четверг, субботу и воскресенье в квартирах счастливых обладателей телевизоров было не протолкнуться. За первые полтора месяца Барнаульская студия показала свыше 30 программ – художественные, научно-популярные и документальные фильмы, киножурналы, концерты. Среди них были такие картины, как «Депутат Балтики», «В один прекрасный день», «Чемпион мира», «Учитель», «Во льдах океана», «Человек идёт по следу», «Экран жизни». В воскресные дни обязательно транслировались фильмы для детей. Первыми детскими фильмами стали «Кортик» и «Чук и Гек».
Полноценный запуск телецентра состоялся в октябре того же года, когда телезрители увидели в кадре первого диктора Барнаульской студии телевидения.
Увидеть архивные кадры и узнать факты из истории алтайского телевидения можно в спецпроекте ГТРК «Алтай».