Муха-горбатка может быть переносчиком холеры.
В последнее время вредителя выявляли несколько раз на границе, при ввозе в Россию цитрусовых, груш, яблок, риса из Турции и Таиланда, а также эквадорских бананов. В крае пока опасная муха не встречалась, но в региональном управлении Россельхознадзора решили усилить контроль за импортными фруктами и овощами. Обследования проводятся в местах ввоза и хранения растительной продукции.
Ирина Лапшина, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора:
– Мы провели обследования с помощью клеевых ловушек, которые являются индикаторами появления насекомых. Даже если вредитель в низкой численности, есть возможность обнаружить его с помощью ловушек. Мы обследовали аэропорт, вокзалы, также Главпочтамт, склады временного хранения и иные места повышенного риска, но на сегодняшний день вредитель не выявлен. Всё спокойно, мухи нет.
Информация об опасном насекомом передана алтайским предпринимателям, которые закупают и реализуют растительную продукцию. Муху-горбатку можно увидеть невооружённым глазом, она похожа на плодовую дрозофилу, только с черными глазами. Вредитель вызывает у человека различные паразитарные болезни, в том числе насекомое является переносчиком холеры.