Приспособление плотно фиксирует конечности домашних питомцев. Со стороны это выглядит так, будто кошке, собаке, кролику или шиншилле связали лапы и положили на бок. Животное не в состоянии перемещаться. В это время хозяин, не опасаясь быть поцарапанным или укушенным, может, например, подстричь ему когти или обработать рану. Придумали устройство студенты факультета ветеринарной медицины Дмитрий Щелгачёв и Дарья Каркавина под руководством опытных педагогов Ирины Плешаковой и Людмилы Выставкиной. А подтолкнула их к этому работа в вузовской ветеринарной клинике. Там хвостатых при оказании медицинской помощи приходилось фиксировать руками.
Людмила Выставкина отметила, что затраты на производство устройства составляют копейки. Материалы для его изготовления, а это обычные текстильные материалы, можно приобрести в любом швейном магазине. Сейчас Алтайский аграрный университет получил патент на это изобретение. Возможно, в будущем будет налажен выпуск.Мы ветеринарные врачи-практики и не только преподаём, но и работаем непосредственно с животными. До сих пор нам приходилось фиксировать животных вручную, с помощью полотенца или просто держа за шкуру. Конечно, приходилось терпеть покусы и царапания. И вот наши студенты-третьекурсники решили разработать устройство, которое облегчает труд ветеринара. С его помощью удобно мыть животное, давать таблетки, проводить косметическую или гигиеническую стрижку, если животное сопротивляется. При этом наше устройство позволяет все конечности оставить зафиксированными, а одну конечность освободить. Это удобно если животному, допустим, необходимо сделать внутривенную инъекцию.
Людмила Выставкина, кандидат ветеринарных наук, старший преподаватель кафедры морфологии, хирургии и акушерства Алтайского государственного аграрного университета