ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:00 / 16 января / 2019
Ксения Галинаобществобраконьерствоохота

В Алтайском крае браконьеры за год причинили ущерба на 16 миллионов рублей

Всего было незаконно добыто 56 животных.

Свыше половины из них – это копытные: лось, марал, косуля, кабан. Люди охотились на них без специальных разрешений. Около тысячи человек привлечено к административной ответственности за несоблюдение правил охоты. С июня ужесточили наказание, но, несмотря на это, нарушителей стало больше.

Денис Бем, заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края:

 – Раньше минимальный порог крупного ущерба оценивался в размере ста тысяч рублей. То есть всё, что было до ста тысяч рублей, это не уголовное, это было административное правонарушение. А теперь, если ущерб превышает даже сорок тысяч рублей, начинается уже уголовная ответственность. Ондатру отстрелил незаконно – всё. Даже этого достаточно. Судебный штраф за незаконную добычу может достигать пятисот тысяч. Более того, и лишение свободы сроком до двух лет. Меры ужесточены, тем не менее у нас браконьеров в охотугодьях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько больше.

Несколько уголовных дел было возбуждено уже в новом  году. Браконьеры продолжали добывать копытных, несмотря на то, что сезон охоты на них закончился еще 31 декабря. На новогодних каникулах охотинспекторы задержали нарушителей, убивших пять косуль и одного лося. Сумма ущерба природе  составила около девятисот тысяч рублей. Мирно инспекторам сдавались не все нарушители. За одним из них даже пришлось устроить погоню.

Денис Бем, заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края:

 – Инспектор, к которому относится территория Каменского, Баевского районов, получил оперативную информацию о том, что в таком-то районе возможна незаконная добыча. Он позвонил сотрудникам ГИБДД. Совместно с ними организовали пост на подъезде к городу Камень-на-Оби. Выследили нарушителя. Он не остановился. Была погоня, и в итоге это закончилось тем, что нарушитель снёс бетонное ограждение, машину сотрудников полиции повредил. Но всё равно его настигли, поймали с двумя незаконно добытыми косулями. 

С 1 января в регионе нельзя охотиться не только на копытных, но и на боровую дичь. В конце января закончится сезон охоты на зайца и лису. А до конца февраля можно будет добывать норку, белку, куницу, волка, кабана, рысь, горностая и соболя.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.