На эти цели планируется ежегодно выделять до 8 миллионов рублей. Соответствующие поправки в региональное законодательство внесут сегодня депутаты краевого парламента на очередной сессии АКЗС.
Профинансировать данные расходы обязывает Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Этим документом за органами местного самоуправления закрепили дополнительные полномочия по проведению кастрации и лечения бездомных животных. Ранее, напомним, в обязанности входили лишь их отлов и содержание. Сумма в 8 миллионов рассчитывалась исходя из того, что в крае в прошлом году поймали более 5800 бродящих животных. А процедура кастрации, по мнению разработчиков поправок, стоит в среднем около тысячи рублей, расходы на лечение одного животного они оценили в 400 рублей. Чтобы понять, насколько объективны эти суммы, мы обратились в барнаульский приют «Ласка». Там стерилизуют всех питомцев, при этом ветклиники делают хорошие скидки.
Софья Куликова, заведующая приютом «Ласка»:
– Мы работаем с несколькими ветклиниками Барнаула. Выбор обусловлен качеством оказания услуг и, кроме того, льготами. Нам делают скидки до 40% от прайсовой стоимости. По факту стерилизация собак нам обходится в среднем в 2500 рублей. Но тут важен размер собачек, маленькие дешевле. Или вот мы щенков стерилизуем, это обходится в 2200 рублей, потому что меньше расход наркоза и шовного материала – это самое дорогое в этой операции. Стерилизация кошек обходится где-то в 1200 рублей. А самая дешёвая стерилизация у кота, кастрация со скидкой обходится нам в 300 рублей.
По словам Софьи Куликовой, всех животных также обязательно обрабатывают от паразитов (блохи и гельминты), это стоит примерно 300 рублей. Кроме того, нужно делать прививки. От бешенства – бесплатно, а вакцинация от инфекционных болезней обходится в 400 рублей. Самая же большая статья расходов связана с лечением травмированных животных. В приют часто поступают изувеченные кошки и собаки. А чтобы сделать операцию, например на сломанной лапе, нужно заплатить до 5 тысяч рублей.